Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Слоёный салат «Новогодние часы»
Слоёный салат «Новогодние часы»
Кутья "Богатая" из пшеницы
Кутья "Богатая" из пшеницы
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Конфитюр из айвы
Конфитюр из айвы
Торт из крекера "Рыбки"
Торт из крекера "Рыбки"
Цукини в молоке
Цукини в молоке
Консервированные груши в сладком сиропе на зиму
Консервированные груши в сладком сиропе на зиму

Тарт-татен со сливами


Тарт-татен со сливами
Опубликовано 12.10.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У знаменитого французского пирога с фруктовой начинкой довольно занимательная история появления. Две сестры по фамилии Татен владели небольшим кабачком. Рассказывали, что одна сестра, как и полагается, была расторопной, внимательной и великолепно готовила. Вторая сестра могла что-то напутать, сделать не так, и поэтому в основном занималась «черновой работой» - чисткой и нарезкой овощей, фруктов для салатов и десертов, а заодно присматривала за кухней. Как-то раз она не усмотрела за яблочной начинкой для пирога, и яблоки немного подгорели. Чтобы как-то сгладить свою оплошность, находчивая кухарка накрыла яблоки тестом и запекла. Потом перевернула пирог начинкой вверх. Необычный пирог очень понравился гостям! Так и появился тарт-татен, известный у нас как пирог-перевертыш. Готовят его с любой фруктовой начинкой – с яблоками, персиками, сливой, абрикосами и т.п. Рецептов теста тоже немало – пирог делают с песочным и слоеным тестом, с бисквитным, пресным тестом или тестом на сметане, кефире. Вот один из простых и доступных вариантов пирога-перевертыша – тарт-татен со сливами.

Ингредиенты для формы диаметром 18 см:

- сливы с плотной мякотью – 8-12 шт (зависит от величины слив);
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 80 гр;
- мука – 125 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – щепотка;
- нежирный кефир – четверть стакана;
- корица – щепотка (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Взбиваем яйцо с сахаром
1. Взбиваем яйцо в пену, добавляем половину из указанного в рецепте тарт-татена со сливами количества сахара (полстакана). Венчиком взбиваем до посветления массы.

Добавляем масло
2. Нарезаем в яично-сахарную массу 50 грамм сливочного масла. Оно должно быть мягким, комнатной температуры, чтобы хорошо разошлось в тесте. Если масло из холодильника, его можно подтопить в микроволновке.

Вливаем кефир
3. Взбиваем масло с яйцом и сахаром, вливаем кефир (можно молоко, сметану или йогурт добавить). Размешиваем.

Добавляем муку
4. Муку просеиваем, высыпаем в миску с будущим тестом для тарт-татена. Немного муки оставляем, если будет нужно, добавим позднее. Сразу же, вместе с мукой, добавляем разрыхлитель, щепотку соли и молотую корицу (если любите).



Замешиваем тесто
5. Перемешиваем все до соединения муки с жидкими продуктами. Тесто может получиться жидковатым, тогда добавьте оставшуюся муку. По консистенции оно будет как крем.

Вынимаем косточки
6. Оставляем тесто отдыхать минут на 10, и готовим начинку для пирога. Сливы разрезаем пополам, косточку вынимаем. Лучше брать для пирога недоспевшие сливы с плотной, мясистой мякотью.



Делаем карамель
7. Оставшееся масло разогреваем в сковородке или в форме, в которой будете печь пирог. Форма должна быть с высокими бортиками, неразъемная, чтобы карамель не вытекала. Когда масло растает, всыпаем вторую половину сахара (тот сахар, что остался от приготовления теста) и помешиваем пока сахар не растворится и не станет карамелью.

Добавляем сливы
8. Снимаем сковородку с огня. Прямо в горячую карамель выкладываем сливы разрезом вниз вплотную одна к другой.



Заливаем тестом
9.Заливаем сливы и карамель тестом, верх разравниваем.

Вынимаем из духовки
10. Ставим сливовый перевернутый пирог в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, выпекаем 25 минут. Верх должен слегка подрумяниться, а пирог хорошо подняться.



Переворачиваем на блюдо
11. Теперь самое основное – нужно быстро перевернуть пирог на блюдо так, чтобы не разлить карамель и не обжечься. Если дать пирогу остыть, то карамель застынет и извлечь его из формы будет очень проблематично. Накрываем сливовый тарт-татен блюдом или тарелкой, берем с двух сторон и переворачиваем форму с пирогом вверх дном. Форму снимаем. Несколько слив может остаться в форме, но это не беда, мы их быстренько достанем и водрузим на место.

Тарт-татен со сливами
12. Пирогу даем остыть хотя бы до комнатной температуры, и разрезаем на кусочки. Хотя, его можно и горячим пробовать – пока карамель еще не застыла, она пропитана сливовым соком, да и сам пирог получается очень вкусным!



А также предлагаем вам приготовить крамбл со сливами.

Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

08.12.2013 / 02:44
Добрый вечер!
Карамель совсем не получилась! В сливочном масле сахар превратился в пену, затем резко потемнела. После снятия с огня моментально скомкался в комочки шоколадного цвета.
08.12.2013 / 10:11
Здравствуйте!
Скорее всего причина в интенсивном нагреве. Попробуйте в следующий раз нагревать масло и сахар на минимальном огне. Растопили масло – не давайте ему кипеть, сразу сахар засыпайте, постоянно помешивайте пока весь сахар не растворится. Как только карамель станет жидкой, следите за ее цветом. До светло-золотистого держите и снимайте с огня. Все получится, делать карамель совсем несложно)
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!