Хлеб с отрубями и черемшой
Опубликовано 01.10.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хлеб с отрубями и черемшой не просто полезный и вкусный, а очень полезный и очень вкусный! И невероятно ароматный! Часть пшеничной муки замените молотыми отрубями, добавьте минимум сахара и хороший пучок черемши – и получится изумительный хлеб. Такого вы нигде не попробуете – сезон черемши проходит быстро, и вряд ли даже самые известные пекарни будут готовить такой хлеб. Так что не упускайте возможность, побалуйте себя и близких необычным и очень вкусным хлебом.
Готовить тесто несложно, это базовый рецепт отрубного хлеба, в который добавляется черемша.
Ингредиенты:
- вода теплая – 225 мл;
- молотые пшеничные отруби – 0,5 стакана;
- растительное масло – 1,5 ст. л;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- черемша свежая – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – треть столовой ложки;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Раскрошите дрожжи, добавьте к ним соль и сахар.
Влейте теплую воду, размешайте. Когда дрожжи растворятся, просейте прямо в миску с водой и дрожжами примерно половину пшеничной муки. Насыпьте полстакана молотых отрубей.
Размешайте до образования довольно густой массы, напоминающей овсяную кашу. Это будет опара для хлеба с отрубями.
Накройте ее толстым полотенцем или крышкой, уберите на час в теплое место. Через час опара вырастет в 2-3 раза, на поверхности будут заметны мелкие и крупные дырочки.
А пока тесто подходит, можно не терять времени и приготовить основное блюдо. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать паровые котлеты со свининой.
Опару нужно размешать и добавить столовую ложку растительного масла.
Черемшу мелко нарезать и тоже добавить к опаре. Перемешать.
Насыпать в опару еще стакан муки (просеять).
Размешать до получения комковатой массы.
Выложить этот комочек теста на посыпанный мукой стол и вымешивать пока тесто не станет упругим, но мягким. Оно не должно быть забитым и плотным, но и не должно липнуть к столу.
Переложите готовое тесто для хлеба с отрубями и черемшой в миску, дайте еще раз подняться. Важно не передержать тесто, для повторного подъема достаточно 20-25 минут.
Поднявшееся тесто выложите в смазанную маслом форму. Перекладывайте тесто очень аккуратно, не обминая его. Оставьте еще на 20 минут, потом ставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Готовый отрубной хлеб с черемшой сразу достаньте из формы, переложите на доску. Верх смажьте маслом.
Разрезать хлеб можно теплым или даже горячим. По структуре он пористый, мягкий, но не крошится и не липнет к ножу. Подойдет хлеб с отрубями и черемшой к любому салату, первым блюдам, мясу, птице, с ним можно делать бутерброды и сэндвичи.
Елена Литвиненко для сайта namenu.ru
- Хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка"
- Дрожжевое тесто для отрубного хлеба
- Хлеб с отрубями и тмином
- Мясной хлеб
- Яблочное варенье с мятой, приготовленное в хлебопечке
- Хлеб с сушеными помидорами и сыром в хлебопечке
- Томатный хлеб с базиликом из мультиварки
- Французский белый хлеб в хлебопечи
Комментарии
08.10.2013 / 16:25
Важно, что хлеб содержит отруби. Их основная ценность – клетчатка. Она снижает уровень холестерина, способствует достижению нормального веса, выведению токсинов, нормализует уровень сахара, поддерживает здоровье кишечника.Хлеб же на основе просто белой рафинированной муки не приносит пользы.
Стр: [1] »