Хлебный пудинг
Опубликовано 02.10.2013
Разместил: Olga [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из вчерашнего батона или подсохшего багета можно приготовить вкуснейший десерт – хлебный пудинг. По сути, хлебный пудинг - это кусочки хлеба, пропитанные сладкой заливкой из молока, яиц, сахара и пряностей и запеченные до румяной корочки. В базовый рецепт можно вносить свои дополнения и изменения, например, приготовить сладкий соус к пудингу или добавить в него фрукты, изюм, налить на дно формы карамель, посыпать верх пудинга штрейзелем и т.п.
Чтобы пудинг не пригорел и равномерно пропекся, запекают его на водяной бане в духовке. В противень или в форму с бортиками наливают воды и ставят посуду с пудингом. Оптимальная температура для запекания – 170 градусов, выше 175 жар поднимать не рекомендуется, чтобы яичная смесь не заварилась. Как правило, готовят пудинг в порционной посуде, и в ней же подают к столу или выкладывают пудинг на тарелки.
Ингредиенты:
- вчерашний батон или багет – 4-5 ломтиков;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. ложки;
- молоко или сливки – 100 мл;
- корица молотая – 0,5 ч. л;
- мускатный орех молотый – 2 щепотки;
- масло сливочное – 30 гр.
Рецепт с фото пошагово:
1. Черствый батон или багет нарезать небольшими кусочками (как для сухариков). Корочку не срезайте.
2. Слегка подсушить кубики хлеба для пудинга в духовке (если хлеб мягкий или если хотите чтобы кусочки были плотнее). Выложить в форму, в которой будет готовиться пудинг. Форму нужно смазать сливочным маслом.
Кстати, со вчерашним хлебом также можно приготовить изысканный итальянский салат "Панцанелла".
3. В отдельную посуду разбить яйцо, добавить сахар (по вкусу), молотую корицу и мускатный орех. Из специй в хлебный пудинг можно еще положить ваниль, кардамон и т.п.
4. Холодным или теплым молоком залить кусочки хлеба. Молоко должно закрыть хлеб примерно наполовину, верхние кусочки остаются сухими.
5. Далее по рецепту хлебного пудинга яйцо взбить с сахаром и специями до появления пены.
6. Залить яичной смесью кубики хлеба.
7. Хлеб почти весь будет покрыт жидкостью. Если жидкости недостаточно, влить еще немного молока по краю формы.
8. Сверху на хлеб положить кусочки сливочного масла. Форму с пудингом из хлеба поставить на противень или на сковородку с высокими бортиками, налить воды, чтобы она закрывала посуду с пудингом примерно на 2-3 см.
9. Поставить пудинг в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф и запекать минут 20-25 до образования румяной поджаристой корочки. Подавать готовый хлебный пудинг можно теплым или горячим, с любым соусом или молоком, чашкой горячего какао или сиропом от варенья.
А также предлагаем вам ознакомиться с рецептом молочного пудинга.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Сливовый пудинг на Новый Год
- Тыквенно-яблочный пудинг
- Как приготовить хлебный квас
- Слоеный домашний пудинг из рикотты с бананом
- Хлебный салат
- Как приготовить пудинг
- Рисовый пудинг с медом, апельсиновым соком и тыквой
- Молочный пудинг с корицей
Комментарии
Комментариев нет..