Соус песто из базилика с грецкими орехами
Опубликовано 26.09.2013
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Соус – это великая сила, скажу я вам. Причем сила как созидательная, так и разрушительная. Ведь если соус удачный, он может в буквальном смысле спасти блюдо. А если нет… Что ж, тогда такой соус испортит все – и то, что вы приготовили, и ваше настроение. Поэтому советую очень внимательно отнестись к тому, какой соус вы подаете и с чем. Конечно, бывают соусы универсальные – те, которые испортить практически невозможно, и которые подходят буквально ко всему. Именно таким является соус песто. Его родина – Италия, а в этой стране умеют готовить вкусно, согласитесь!
В состав традиционного итальянского соуса песто входит базилик, пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло. Это всем привычный набор ингредиентов. А что если немного поэкспериментировать? И заменить, скажем, кедровые орешки на грецкие? Будет тоже соус песто, но уже с новым вкусом. Попробуйте, думаю, вам понравится. Так же как и традиционный, соус песто с грецкими орехами подойдет к любому блюду – и к мясу, и к рыбе, и к пасте. Его можно намазывать на хлеб, подавать на крекерах, использовать в овощных салатах в качестве заправки.
Ингредиенты:
- 1 пучок базилика;
- 7-8 штук грецких орехов;
- 50 гр пармезана;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 ст. л. оливкового масла.
Рецепт с фото пошагово:
Базилик можно взять и зеленый, и синий. Кстати, в древнем Риме базилик считался символом семейного благополучия, любви и плодородия, а в Индии до сих пор почитается как священное растение.
Если у вас такой же базилик как у меня – цветущий, аккуратно отрываем листочки с веточек. Цветы нам для соуса песто совсем не нужны.
Моем листики базилика, если это необходимо.
Просушиваем листики базилика на полотенце, избавляясь от лишней влаги.
Кстати, с базиликом также можно приготовить вкусный соус болоньезе к спагетти.
Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.
Чеснок пропускаем через пресс.
Соединяем орехи, листья базилика, чеснок и 2 столовых ложки оливкового масла.
Измельчаем при помощи блендера. Конечно, классический рецепт соуса песто не предполагает использование техники – все ингредиенты надо бы перетирать с помощью ступки и пестика. Но что делать – мы далеко не всегда можем позволить себе потратить на это время и силы. Поэтому и пользуемся чудесным устройством – блендером, который за считанные секунды способен измельчить все, что нам нужно.
К полученной массе добавляем тертый пармезан, смешиваем.
Добавляем оставшееся оливковое масло и снова смешиваем при помощи блендера.
Количество масла вы можете варьировать на ваше усмотрение. Если вы хотите получить густой, пастоподобный соус, масла стоит использовать меньше. Ну, а если вы любите жидкий соус песто, то добиться нужной консистенции вам позволит большее количество масла.
Вот и все, наш соус песто из базилика с грецкими орехами готов. Подавать его можно сразу же. Если есть необходимость, 5-7 дней такой соус можно хранить в холодильнике.
Попробуйте в следующий раз поэкспериментировать с зеленью – добавьте к базилику петрушку или кинзу – должно получиться тоже очень вкусно и по-новому!
А текже любителям разных соусов предлагаем приготовить пикантный ткемали.
Приятного аппетита!
- Сицилийский соус песто из базилика
- Диетический салат из чернослива с орехом "Гурман"
- Варенье из тыквы с грецкими орехами
- Конфитюр из айвы
- Свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом
- Варенье из яблок с корицей и грецкими орехами
- Зеленый соус песто из петрушки
- Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов по-грузински
Комментарии
Комментариев нет..