Хлеб с чесноком и зеленью
Опубликовано 12.09.2013
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хлеб c чесноком и зеленью состоит из трех рулетиков. Такой способ формовки чесночного хлеба дает возможность экспериментировать с начинками, делать каждый рулетик с разными добавками, например, можно добавлять сыр или жареный лук. Тогда этот рецепт хлеба с чесноком не надоест, и его не захочется менять – ведь так интересно каждый раз пробовать новый вкус белого хлеба с чесноком, не опасаясь, что что-то может не получиться. Сам рецепт теста очень простой, как и формовка хлеба с чесноком. Его можно сделать на кефире или кислом молоке, развести молочные продукты водой или приготовить тесто на сыворотке. Можно воспользоваться рецептом дрожжевого теста для хлеба на воде. Выпекается хлеб с чесноком в дуковке. Итак, представляем вам рецепт чесночного хлеба.
Ингредиенты для опары:
- кефир густой жирный – 0,5 стакана;
- теплая вода – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- дрожжи свежие (в кубике) – 15 гр;
- соль – 1 чайная ложка с горкой;
- сахар – 1 столовая ложка с горкой.
Для теста:
- готовая опара;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- мука пшеничная – примерно 2 стакана.
Для начинки:
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- свежая петрушка (или любая зелень) – небольшой пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Соль, сахар и дрожжи смешиваем в посуде, удобной для приготовления опары.
Растираем ложкой пока дрожжи не размягчатся и не соединятся с солью и сахаром. В кефир наливаем теплую воду (или горячую, если кефир из холодильника), заливаем жидкостью дрожжи.
Добавляем стакан муки, перемешиваем. Все комочки стараемся размять, опара должна быть однородной.
По консистенции опара будет не очень густой, примерно как тесто на оладьи.
Оставляем опару в тепле на час или больше, до появления на поверхности пузырьков воздуха.
Готовую опару размешиваем, насыпаем в нее еще 1,5 стакана муки и сразу же вливаем оливковое масло. Тогда тесто будет легче вымешивать.
Смешиваем опару с мукой, рыхлое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. В процессе замеса тесто возьмет еще немного муки, но, возможно, мука и не понадобится, все зависит от ее качества. Вымешанное тесто будет мягким, эластичным и пружинящим под руками.
Тесту нужно дать подойти. На это понадобится как минимум час, но если в кухне не очень тепло, то больше, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Подошедшее тесто обминаем и делим на три одинаковых по размеру куска. Накрываем, оставляем на 5-10 минут.
В это время готовим начинку для хлеба. Очищенные дольки чеснока трем на мелкой терке и смешиваем с оливковым маслом. В отдельную посуду пересыпаем мелко нарезанную зелень петрушки.
Берем один кусочек теста, скалкой раскатываем его в язычок. Ширина язычка не должна быть больше ширины формы. Смазываем поверхность теста маслом с чесноком, посыпаем зеленью.
Сворачиваем рулетом. Края не защипываем, шов тоже.
Получившиеся рулеты кладем в форму швом вниз. Укладывать их нужно один вплотную к другому.
Накрываем рулеты пленкой или полотенцем, ставим на плиту для подъема. Включаем духовку, даем ей время прогреться до 180 градусов. Тесто за 20-30 минут хорошо подойдет, хлеб должен быть выше уровня формы. Теперь можно ставить его в горячую духовку.
Выпекается хлеб 20-25 минут на среднем огне. Если хотите чтобы корочка получилась румяная, переставьте хлеб минут за 5 до готовности на верхний ярус и сделайте огонь немного сильнее. Корочка останется тонкой и мягкой, а хлеб немного потемнеет. Хлеб с зеленью и чесноком можно подавать к столу горячим или теплым – он отлично подойдет к красному борщу со щавлем или наваристым супам на мясном бульоне.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Растираем ложкой пока дрожжи не размягчатся и не соединятся с солью и сахаром. В кефир наливаем теплую воду (или горячую, если кефир из холодильника), заливаем жидкостью дрожжи.
Добавляем стакан муки, перемешиваем. Все комочки стараемся размять, опара должна быть однородной.
По консистенции опара будет не очень густой, примерно как тесто на оладьи.
Оставляем опару в тепле на час или больше, до появления на поверхности пузырьков воздуха.
Готовую опару размешиваем, насыпаем в нее еще 1,5 стакана муки и сразу же вливаем оливковое масло. Тогда тесто будет легче вымешивать.
Смешиваем опару с мукой, рыхлое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. В процессе замеса тесто возьмет еще немного муки, но, возможно, мука и не понадобится, все зависит от ее качества. Вымешанное тесто будет мягким, эластичным и пружинящим под руками.
Тесту нужно дать подойти. На это понадобится как минимум час, но если в кухне не очень тепло, то больше, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Подошедшее тесто обминаем и делим на три одинаковых по размеру куска. Накрываем, оставляем на 5-10 минут.
В это время готовим начинку для хлеба. Очищенные дольки чеснока трем на мелкой терке и смешиваем с оливковым маслом. В отдельную посуду пересыпаем мелко нарезанную зелень петрушки.
Берем один кусочек теста, скалкой раскатываем его в язычок. Ширина язычка не должна быть больше ширины формы. Смазываем поверхность теста маслом с чесноком, посыпаем зеленью.
Сворачиваем рулетом. Края не защипываем, шов тоже.
Получившиеся рулеты кладем в форму швом вниз. Укладывать их нужно один вплотную к другому.
Накрываем рулеты пленкой или полотенцем, ставим на плиту для подъема. Включаем духовку, даем ей время прогреться до 180 градусов. Тесто за 20-30 минут хорошо подойдет, хлеб должен быть выше уровня формы. Теперь можно ставить его в горячую духовку.
Выпекается хлеб 20-25 минут на среднем огне. Если хотите чтобы корочка получилась румяная, переставьте хлеб минут за 5 до готовности на верхний ярус и сделайте огонь немного сильнее. Корочка останется тонкой и мягкой, а хлеб немного потемнеет. Хлеб с зеленью и чесноком можно подавать к столу горячим или теплым – он отлично подойдет к красному борщу со щавлем или наваристым супам на мясном бульоне.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Булочки-завитушки с зеленью и чесноком
- Легкие рулетики из кабачков и творогом
- Домашний хлеб с мягким сыром и кунжутом
- Йогуртовый соус с зеленью
- Хлеб с сырой и зеленью на мучной заварке
- Зеленые помидоры на зиму
- Домашний хлеб с печеным чесноком
- Соленые помидоры с зеленью
Комментарии
Комментариев нет..