Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Компот из крыжовника с мятой на зиму
Компот из крыжовника с мятой на зиму
Варенье из клубники и банана
Варенье из клубники и банана
Запеченные окорочка с грибами под сливками
Запеченные окорочка с грибами под сливками
Пирог "Мазурка"
Пирог "Мазурка"
Салат "Курочка ряба"
Салат "Курочка ряба"
Рубленые котлеты
Рубленые котлеты
Концентрированный дынно-грушевый напиток на зиму
Концентрированный дынно-грушевый напиток на зиму

Икра из баклажанов, свежих помидоров и лука


Икра из баклажанов, свежих помидоров и лука
Опубликовано 27.08.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это быстрый рецепт очень вкусной и полезной овощной икры. Все овощи в ней, кроме баклажанов, свежие, а сами баклажанчики запекаются в духовке. Но это не единственный вариант приготовления икры. Если баклажаны запечь, мелко порубить и заморозить, то икру можно готовить круглый год. Зимой свежий репчатый лук найти не проблема, а свежие помидоры замените консервированными томатами в собственном соку.
Летом кроме свежих помидор в икру можно добавить и свежую паприку, но она несколько «разбавит» резковатый вкус баклажанов, икра получится мягче. Если оставить все так, как в рецепте, то вкус готовой икры будет острым, с едва уловимой горчинкой репчатого лука.

Ингредиенты:

- баклажаны – 600-700 гр (4 средних баклажана);
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- помидоры – 5-6 шт;
- соль – по вкусу;
- оливковое или растительное масло – 4-5 ст. л.
Приготовление
Итак, икра из баклажанов, свежих помидоров и лука, приготовим?


Запекаем баклажаны


Баклажаны для икры вымойте, оботрите полотенцем. Хвостики у баклажанов не отрезайте, потом их будет очень неудобно чистить. Проколите ножом в нескольких местах (или вилкой), положите на сухой противень и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте баклажаны на среднем огне до мягкости (минут 25-30).



Очищаем кожицу


Вот теперь станет понятно, для чего мы оставили у баклажанов хвостики. Достаем горячие баклажаны из духовки, даем им остыть совсем немного, только чтобы можно было удержать в руках. Одной рукой держим баклажан за хвостик, пальцами другой руки поддеваем кожицу около хвостика и тянем ее вниз. Как видите, хвостик мы оставили не зря. Если дать баклажанам остыть, то кожицу счищать будет труднее, а если нет хвостика, то горячие баклажаны, из которых начнет течь сок, удержать будет проблематично.



Надрезаем баклажаны


Очищенные баклажаны (опять же с хвостиком) надрезаем ножом, делаем 2-4 продольных разреза по всей длине баклажана. От хвостика отступаем 2-3 см. Перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг, ставим их вертикально. Оставляем на час, за это время стечет горький сок.





Рубим мякоть


Теперь отрезаем хвостик, мякоть рубим ножом сначала на крупные куски.



Превращаем в кашицу


Затем при помощи тяжелого ножа с острым лезвием рубим баклажанную мякоть практически в кашицу. На мясорубке не прокручивайте мякоть, икра из баклажанов с помидорами и луком получится совсем другого вкуса и водянистой. Если делать заготовки на зиму, то нужно расфасовать мелко порубленные баклажаны в плотные пакеты и убрать в морозилку. Когда нужно – разморозить, сок частично слить. Дальше готовить по рецепту, заменив свежие помидоры консервированными.



Нарезаем помидоры


Помидоры от кожицы очищать не обязательно. Достаточно нарезать их мелкими кубиками. Если помидоры мясистые, то пару штук натрите на крупной терке – икра будет вкуснее.





Нарезаем лук


Лук нужно очень мелко нарезать.



Смешиваем ингредиенты


Смешиваем измельченные баклажаны, лук и помидоры. Смотрим по консистенции – если баклажанная икра густая, то натираем еще одну крупную помидорку.



Добавляем растительное масло


Вливаем любое растительное масло. Количество – на ваше усмотрение. Икра из баклажанов, свежих помидоров и лука не должна быть сухой, но и не плавать в масле.



Добавляем соль


По вкусу добавляем соль. Оставляем икру на несколько минут, чтобы соль растворилась. Если есть время в запасе – убираем готовую икру на полчаса в холодильник, слегка охлажденная она вкуснее.





Икра из баклажанов, свежих помидоров и лука


Икра из баклажанов, помидоров и лука хороша сама по себе, как овощная закуска. Но она может быть и отличным дополнением к отварной пасте, вареной картошке, рису, гречке, гарниром к жареному мясу. Попробуйте, вам обязательно понравится икра, приготовленная по этому несложному и нетрудоемкому рецепту!

Приятного аппетита!

Елена Литвиненко для сайта namenu.ru
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.08.2015 / 20:14
Я еще добавляю чеснока побольше , зелень укропа,уксус 9% и сахар.Очень вкусно получается.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Красивый и вкусный салат "Виноградная гроздь"
ГостьЕва Минтай в кляре
Мария Фанта в домашних условиях
Линн Курица с кабачками и помидорами в мультиварке
Ира Паровые котлеты из фарша с картофелем
Яна Простая и вкусная буженина в мультиварке
Инна Корейка, запечённая с паприкой в мультиварке Panasonic
Яна Мясные ежики с подливкой в мультиварке
Гость: Какого числа будет День торговли-2018 в России
Злата: Как сделать вкусный йогурт из закваски в домашних условиях
Юрий: Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная
Гость: Можно ли купаться в Геленджике сегодня
Хранитель: Предсказания на 2018 год для России дословно: что ждет Россию в 2018 году

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!