Персиковый джем
Опубликовано 14.09.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этом году у нас персиков не просто много, а очень много! Они продаются везде, стоят копейки, а продавцы еще и обещают невиданные скидки. Только купите! Ну как тут пройти мимо! Конечно же, домой возвращаешься с полными пакетами. И вот тут осознаешь, что спелые, сочные персики даже в холодильнике долежат только до следующего дня, поэтому с ними нужно что-то делать. Каждый раз это «что-то» трансформируется в роскошный джем, персиковый компот или варенье, о котором в прошлые годы можно было только мечтать.
Сегодня у меня в программе был персиковый джем. Простой, без разных ароматических добавок, орехов и прочей экзотики. Яркий, солнечного цвета, ароматный и безумно вкусный! Даже если его не распределить по баночкам, джем долго не проживет, ведь пока он варится, всех одолевает желание постоянно снимать пробу. В результате джем кроме естественной «усадки» еще и уменьшается в объеме благодаря постоянному вкусовому «контролю». Но каждый раз несколько небольших баночек все же удается закрутить и припрятать до зимы.
Ингредиенты:
- спелые сочные персики – 5 кг (вес чистый, без косточки);
- сахар – 1 кг.
Кроме этого понадобятся баночки объемом не более 0,5 литра, крышки для них и блендер.
Рецепт с фото пошагово:
Что касается пропорций – у меня очень-очень сочные и очень сладкие персики. Поэтому в процессе приготовления джема я отбираю много сока (мы его выпиваем) и хорошо увариваю персики. Для таких сладких и сочных фруктов сахара нужно мало. Итак, приступим.
Персики для джема моем под холодной водой. Если где-то подпортились – вырезаем эти места.
Берем тазик или большую миску. Кладем несколько персиков, заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут. Или опускаем персики в кипяток и бланшируем 2-3 минуты.
С ошпаренных кипятком персиков кожица снимается очень легко и быстро. Удаляем косточку. Теперь нужно взвесить персики – у меня было ровно 5 кг.
Разрезаем персики дольками или небольшими кусочками. Складываем в просторную посуду, пригодную для варки джема. Ставим на тихий огонь и прогреваем. Воду я не добавляла, персики уже после нарезки дали много сока.
Варим персики пока они не размягчатся и полностью не покроются соком. В этот момент я сок отбираю, иначе джем придется очень долго уваривать и он потемнеет.
Даем персиковому джему остыть (немного, только чтобы не обжечься и не повредить блендер). Осторожно перекладываем в кастрюлю с высокими стенками и пюрируем блендером.
Возвращаем однородный джем в тазик. Увариваем примерно полчаса. Я ставлю на рассекатель, чтобы джем не пригорел. Время от времени помешиваем и не даем сильно кипеть. Когда джем из персиков загустеет, всыпаем сахар. Тут ориентируйтесь на свой вкус и сладость персиков.
Продолжаем варить до растворения сахара и получения джема нужной консистенции. Джем варится в один прием, так что лучше сделать небольшой огонь и дать ему хорошо выпариться. На густоту проверяем так: наливаем на блюдце ложку джема и даем остыть. Наклоняем блюдце – если джем не растекается, он готов. Горячий персиковый джем разливаем по чистым банкам и сразу же закатываем. Баночки переворачиваем, оставляем на столе до полного остывания.
Готовый джем хранить можно при комнатной температуре как и любое другое варенье. Думаю, применение ему найти будет очень легко – джем отлично подойдет и для блинчиков, и в разную выпечку, его можно развести водой и использовать как пропитку для коржей. Ну и конечно со свежим хлебом и с чаем или чашечкой кофе – ну очень вкусно!
Елена Литвиненко для сайта namenu.ru
Персики для джема моем под холодной водой. Если где-то подпортились – вырезаем эти места.
Берем тазик или большую миску. Кладем несколько персиков, заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут. Или опускаем персики в кипяток и бланшируем 2-3 минуты.
С ошпаренных кипятком персиков кожица снимается очень легко и быстро. Удаляем косточку. Теперь нужно взвесить персики – у меня было ровно 5 кг.
Разрезаем персики дольками или небольшими кусочками. Складываем в просторную посуду, пригодную для варки джема. Ставим на тихий огонь и прогреваем. Воду я не добавляла, персики уже после нарезки дали много сока.
Варим персики пока они не размягчатся и полностью не покроются соком. В этот момент я сок отбираю, иначе джем придется очень долго уваривать и он потемнеет.
Даем персиковому джему остыть (немного, только чтобы не обжечься и не повредить блендер). Осторожно перекладываем в кастрюлю с высокими стенками и пюрируем блендером.
Возвращаем однородный джем в тазик. Увариваем примерно полчаса. Я ставлю на рассекатель, чтобы джем не пригорел. Время от времени помешиваем и не даем сильно кипеть. Когда джем из персиков загустеет, всыпаем сахар. Тут ориентируйтесь на свой вкус и сладость персиков.
Продолжаем варить до растворения сахара и получения джема нужной консистенции. Джем варится в один прием, так что лучше сделать небольшой огонь и дать ему хорошо выпариться. На густоту проверяем так: наливаем на блюдце ложку джема и даем остыть. Наклоняем блюдце – если джем не растекается, он готов. Горячий персиковый джем разливаем по чистым банкам и сразу же закатываем. Баночки переворачиваем, оставляем на столе до полного остывания.
Готовый джем хранить можно при комнатной температуре как и любое другое варенье. Думаю, применение ему найти будет очень легко – джем отлично подойдет и для блинчиков, и в разную выпечку, его можно развести водой и использовать как пропитку для коржей. Ну и конечно со свежим хлебом и с чаем или чашечкой кофе – ну очень вкусно!
Елена Литвиненко для сайта namenu.ru
- Персиковый джем с корицей
- Джем из персиков с кусочками фруктов на зиму
- Джем из персиков
- Персиковый джем с лимоном
- Джем из персиков и черешни в хлебопечке
- Джем из персиков с имбирем
- Джем из персиков и дыни с корицей
- Клюквенно-яблочный джем на зиму
Комментарии
Комментариев нет..