Джем из винограда (садового)
Опубликовано 10.09.2013
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тема выращивания винограда стоит у дачников на отдельном счету. Те, кто выращивает виноград в условиях, для него не шибко благоприятных – почти полубог, а уж когда снимает вожделенные гроздья с лозы, так вообще богач, маг и волшебник. Конечно, те, кто живет в южных территориях и где этот виноград свисает с беседок во дворе такого трепета не понимают, но так же, как и первые по осени решают, как этот виноград использовать, да что из него на зиму приготовить. Домашний виноград, в большинстве своем, не отличается крупными ягодами, скорее он среднего размера, с плотной кожицей и крупными семечками. Но у него есть одно неоспоримое преимущество – он гораздо ароматнее!
Есть радикальное решение проблемы утилизации запасов винограда – заморозка, и тогда все будут обеспечены быстрыми соусами из винограда к выпечке на завтрак, а также ароматными компотами или вареньем, но что если сделать что-то утонченное, что то, что можно будет прямо в красивой баночке подать на стол?
Из домашней ягоды получается отличный джем из винограда, а если уварить подольше и в несколько приемов, то и мармелад.
Ингредиенты:
- 1 кг домашнего винограда (синего),
- 1 кг сахара.
Для приготовления потребуется:
- сотейник на 1,5 – 2 л,
- миска подходящего объема и сито, лучше пластиковые (неметаллические),
- толкушка для пюре, деревянная ложка,
- баночки с крышками для джема.
Рецепт с фото пошагово:
Ягоды винограда снять с веток и промыть. Обсушить.
Высыпать ягоды в сотейник, потолочь и уварить ягоды минут 15. Лишней воды лучше не добавлять, потому что у винограда такого и так не слишком много желирующих веществ. Снять ягоды с огня.
Сито установить на миске и порциями протереть виноград через сито. Жмых можно использовать для компота.
В сотейник всыпать сахар и ягодное пюре, тщательно вымешать до однородности.
Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем кипятить на среднем огне минут 15-20.
Горячий джем разлить в баночки и дать остыть.
Остывший джем плотно закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Открытую баночку держать в холодильнике.
Отличное угощение к чаю!
Пироги открытые с виноградным джемом тоже очень душевные.
Любители изысков оценят по достоинству виноградный джем к терринам или паштету из утиной печени.
Приятного аппетита!
Высыпать ягоды в сотейник, потолочь и уварить ягоды минут 15. Лишней воды лучше не добавлять, потому что у винограда такого и так не слишком много желирующих веществ. Снять ягоды с огня.
Сито установить на миске и порциями протереть виноград через сито. Жмых можно использовать для компота.
В сотейник всыпать сахар и ягодное пюре, тщательно вымешать до однородности.
Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем кипятить на среднем огне минут 15-20.
Горячий джем разлить в баночки и дать остыть.
Остывший джем плотно закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Открытую баночку держать в холодильнике.
Отличное угощение к чаю!
Пироги открытые с виноградным джемом тоже очень душевные.
Любители изысков оценят по достоинству виноградный джем к терринам или паштету из утиной печени.
Приятного аппетита!
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Джем из слив в хлебопечке
- Джем из черной смородины и клубники
- Джем из красной смородины и клубники
- Джем из тыквы с апельсином
- Пикантный джем из ревеня с розмарином и розовым перцем
- Тыквенно-яблочный джем
- Дынный джем на зиму
Комментарии
Комментариев нет..