Вкусная квашеная капуста
Опубликовано 10.11.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Когда моя мама готовила квашеную капусту, это был целый ритуал, занимавший весь день. Капуста бродила на балконе в большой бочке, ожидание было томительным. Я не готова тратить столько времени на квашеную капусту, поэтому я готовлю ее по очень упрощенному и быстрому рецепту и в небольших количествах. Такое приготовление квашеной капусты довольно простое.
Кстати, белокочанная капуста в сыром виде подходит далеко не всем, поэтому ее лучше подавать в обработанном виде, например, приготовить постную тушеную капусту. Ну а квашеная капуста, помимо того, что сохраняет почти все витамины сырого овоща, во время брожения еще и приобретает новые полезные свойства: улучшает работу кишечника, нормализуя микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Вот мой рецепт быстрой квашеной капусты с пряностями:
- половина кочана капусты,
- 2 моркови,
- 300 мл воды,
- 2 лавровых листа,
- несколько горошин черного перца,
- гвоздика сушеная,
- щепотка семян фенхеля,
- карри,
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. яблочного уксуса,
- 1 ст.л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление квашеной капусты:
Сначала делаем рассол. Разогреваем в кастрюльке воду, когда закипит - добавляем специи: немного карри, 2 гвоздички, черный перец и лавровый лист.
Добавляем сахар и соль. Пропорции могут быть разными, на ваш вкус, кто-то любит посоленее, кто-то послаще. Главное, готовый рассол должен вам нравился, тогда и капуста получится вкусной.
Вливаем 2 ложки яблочного уксуса.
Шинкуем капусту соломкой. Лучше для этого использовать специальный нож или терку, так гораздо быстрее и соломка получается аккуратной и тонкой. Кстати, чем тоньше будет соломка, тем лучше. Я шинкую обычным ножом, так как у меня нет специальных приспособлений.
Морковь трем на терке.
Масло в рассол я добавляю в последнюю очередь, когда рассол уже снят с огня. Не забудьте попробовать рассол на вкус, возможно, вам захочется добавить каких-либо специй.
Раскладываем капусту с морковью по банкам, заливаем горячим рассолом. У меня получилось 5 банок. Закрываем крышкой и оставляем банки в темном месте при комнатной температуре на несколько дней. Когда капуста будет готова, банки нужно держать в холодильнике, так как я не стерилизовала.
Капуста получается хрустящей, кисленькой, с ароматом пряностей.
Приятного аппетита!
Сначала делаем рассол. Разогреваем в кастрюльке воду, когда закипит - добавляем специи: немного карри, 2 гвоздички, черный перец и лавровый лист.
Добавляем сахар и соль. Пропорции могут быть разными, на ваш вкус, кто-то любит посоленее, кто-то послаще. Главное, готовый рассол должен вам нравился, тогда и капуста получится вкусной.
Вливаем 2 ложки яблочного уксуса.
Шинкуем капусту соломкой. Лучше для этого использовать специальный нож или терку, так гораздо быстрее и соломка получается аккуратной и тонкой. Кстати, чем тоньше будет соломка, тем лучше. Я шинкую обычным ножом, так как у меня нет специальных приспособлений.
Морковь трем на терке.
Масло в рассол я добавляю в последнюю очередь, когда рассол уже снят с огня. Не забудьте попробовать рассол на вкус, возможно, вам захочется добавить каких-либо специй.
Раскладываем капусту с морковью по банкам, заливаем горячим рассолом. У меня получилось 5 банок. Закрываем крышкой и оставляем банки в темном месте при комнатной температуре на несколько дней. Когда капуста будет готова, банки нужно держать в холодильнике, так как я не стерилизовала.
Капуста получается хрустящей, кисленькой, с ароматом пряностей.
Приятного аппетита!
- Капуста квашеная с морковью в стеклянной банке
- Капуста квашеная с брусникой
- Капустняк в мультиварке
- Капуста квашеная по-грузински
- Квашеная капуста с яблоками
- Капуста, квашенная с клюквой
- Капуста в клюквенном маринаде
- Суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Комментарии