Икра из баклажанов и кабачков
Опубликовано 15.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Одна из вкусных закусок это - кра из баклажанов, рецепт с фото пошагово покажет, как приготовить ее на сковороде. Синенькие для икры приготовить можно разными способами: запечь в духовке, на углях на гриле или отварить и затем положить под пресс. В каждом случае вкус икры будет другим – островатым, с «дымком» (это если запечь баклажаны на костре или на углях на гриле) или мягким. Кстати, если есть возможность, готовые баклажаны заморозьте впрок – это значительно ускоряет приготовление икры. И появляется возможность готовить ее в начале лета, когда свежих баклажанов еще нет, а кабачков уже достаточно и стоят они очень дешево.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт (средней величины);
- баклажаны – 2 шт;
- свежие помидоры (или консервированные в собственном соку) – 3-4 шт;
- лук репчатый – 3-4 средние луковки;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом, для приготовления домашней кабачковой икры с баклажанами оставьте запекаться баклажаны (или отварите их), а когда будут готовы, положите под пресс или в дуршлаг, чтобы стекал горьковатый сок. Пока баклажаны остывают, мы подготовим остальные овощи. Лук нарежем мелкими кубиками. Лука в икру не жалейте, его должно быть вполовину меньше, чем кабачков. Если положить одну луковицу, она не даст никакого вкуса.
Кабачки почистим от кожицы, нарежем небольшими кубиками.
Разогреем в сковороде масло, спассеруем лук до прозрачности. За луком нужно следить и не давать ему подрумяниваться до коричневого цвета.
Как только лук начнет золотиться, отправляем в сковородку кабачки. Перемешиваем, ждем несколько минут пока кабачки не выделят сок. Если кабачки уже не сочные, то нужно будет влить немного воды, тогда овощи для кабачковой икры будут быстрее готовы. Кстати, также можете приготовить для разнообразия просто кабачковую икру.
Тушим кабачки с луком до мягкости. Икру из кабачков и баклажанов можно приготовить почти однородную или с кусочками овощей. Для однородной консистенции разомните овощи толкушкой или тушите дольше, до консистенции овощного пюре.
К готовым кабачкам с луком добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Часть помидор натрем на терке и добавим в икру позднее.
Остывшие баклажаны очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку или рубим ножом до однородной массы.
В кабачковую икру с баклажанами вливаем натертые томаты, тушим до испарения жидкости. Потом добавляем баклажаны. Солим по вкусу, приправляем молотым перцем. Поскольку у нас уже все овощи готовы, тушить икру нужно не более 5 минут. Потом накрыть крышкой и неспешно остудить.
Домашняя икра с баклажанами и кабачками получается очень вкусной и ароматной. Отлично подойдет в качестве закуски, бутербродной намазки, гарнира к мясу или картофелю.
На заметку. Пропорции овощей можно менять на свое усмотрение. Если добавить больше кабачков и меньше баклажанов, икра получится нежной, почти без остроты. Если взять баклажаны и кабачки в равном количестве, икра будет более острой.
Если вы любите молоденькие кабачки, то обязательно приготовьте оригинальную кабачковую пиццу.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)
- Икра из баклажанов и кабачков
- Икра из баклажанов по-царски
- Икра заморская из баклажанов
- Вкусная икра из печеных баклажанов
- Икра из баклажанов
- Домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму
- Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
- Салат "Десятка" из баклажанов на зиму
Комментарии
Комментариев нет..