Зеленый гаспачо из огурцов
Опубликовано 13.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда-то суп гаспачо готовили исключительно из протертых томатов, добавляя к ним разные овощи и зелень. В современной версии гаспачо может быть каким угодно – и с томатами, и без них, с добавлением фруктов, ягод, пряной зелени, специй. Но основные компоненты остались неизменными – как и прежде, в составе гаспачо есть оливковое масло, уксус, чеснок, хлеб и соль. Остальное – дело вкуса. В зеленом гаспачо, рецептов которого достаточно много, помидоры не используются вовсе. В состав этого ароматного холодного супа входит пряная зелень, огурцы, зеленый перец, черешковый сельдерей листовой салат и прочие овощи зеленого цвета в различном сочетании и пропорциях.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 4 шт;
- петрушка – большой пучок;
- йогурт натуральный или густой кефир – 0,5 стакана;
- укроп – несколько веточек;
- базилик – несколько веточек;
- уксус яблочный (можно заменить лимонным соком) – 1 ст. л;
- вода ледяная – 0,5 стакана;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 4-5 небольших долек;
- молотый черный перец – треть чайной ложки;
- черствый белый хлеб – 2 ломтика.
Рецепт с фото пошагово:
С ломтиков вчерашнего белого батона срежьте корочки. Если батон свежий, подсушите ломтики в тостере или в духовке.
Залейте хлеб ледяной водой, оставьте на 2-3 минуты.
Огурцы для зеленого гаспачо очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Вообще огурцы - отличный овощ для приготовления летних первых блюд, поэтому мы вам советуем приготовить летний холодный огуречный суп
Зелень вымойте, отделите листочки от веточек. Мелко порубите всю зелень.
Хлеб слегка отожмите, переложите в блендер. К хлебу добавьте очищенный чеснок и влейте ложку уксуса. Противники уксуса могут заменить его свежевыжатым лимонным соком.
Все измельчите в кашицу.
К размолотому хлебу выложите огурцы. На высокой скорости блендером измельчите огурцы практически до однородной массы.
К огурцам добавьте всю зелень. Кроме указанных в рецепте зеленого гаспачо с огурцами пряных трав и зелени, в зеленый гаспачо можно положить кинзу, листья зеленого салата, другую огородную зелень. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.
Влейте оливковое масло и охлажденный натуральный йогурт без вкусовых и ароматических добавок. Кисломолочные продукты нужны для того, чтобы немного разбавить гаспачо из огурцов и смягчить вкус. Что добавить - йогурт или густой кефир – выбор за вами.
Еще раз тщательно все взбейте блендером до однородной консистенции. Йогурта можно добавить больше или меньше – смотря какой густоты гаспачо вы хотите получить. Если следовать рецепту, то зеленый гаспачо из огурцов получится пюреобразным, довольно густым, как суп-пюре.
Чтобы у гаспачо проявился вкус, его нужно подержать в холодильнике минимум 2 часа и затем сервировать в небольших глубоких пиалах или в чашках.
К зеленому огуречному гаспачо подают подсушенные сухарики и свежую зелень.
Также предлагаем вам приготовить двухцветный гаспачо.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)
- Зеленый соус песто из петрушки
- Гаспачо с черешней и помидорами
- Диетический гаспачо из помидор с сельдереем
- Салат из огурцов без стерилизации
- Суп Гаспачо
- Чизкейк с персиками
- Куриная бризоль
- Кекс с изюмом
Комментарии
Комментариев нет..