Багели с кунжутом
Опубликовано 20.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Багели – это особые пышные булочки с очень нежным мякишем. Особые – потому что сначала булочки опускают в кипяток и лишь потом отправляют запекаться в духовой шкаф. Таким образом сохраняется форма багелей и достигается та самая слоистая структура и необычный вкус, которые характерны именно для этой выпечки.
Начинить багели можно чем угодно – домашним творогом, растертым с зеленью и чесноком, овощами с сыром, курицей с зеленью, брынзой, маслом, джемом и т. д. Для посыпки кроме кунжута (или вместе с ним) используют мак, различные семена, орехи, а для праздничного варианта этой выпечки смешивают соль, перец, кунжут, мак и орехи.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 1 стакан (250 мл);
- масло сливочное – 30 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- дрожжи свежие – 20 гр;
- мука пшеничная – 500 гр;
- яйцо – 1 шт (+ 1 желток для смазки);
- кунжут – сколько понадобится.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление этой вкусной домашней выпечки начнем с того, что молоко доведем до кипения, выключим огонь и положим в молоко сливочное масло. Даем молоку с маслом остыть до теплого состояния. Потом добавляем сахар и соль. Размешиваем.
Отрезаем дрожжей сколько понадобится, крошим их мелкими кусочками. Добавляем дрожжи в теплое молоко. Оставляем минут на 5-10, чтобы дрожжи успели разойтись и активировались.
Всыпаем в молоко просеянную муку. Сначала кладем грамм 400 муки, потом при необходимости можно будет добавить. Перемешиваем муку с молоком.
Яйцо взбиваем, выливаем в тесто для багелей.
Перемешиваем тесто сначала ложкой, а когда оно загустеет, выкладываем на посыпанный мукой стол.
Продолжим вымешивать тесто пока оно не станет однородным и эластичным.
Ставим тесто на расстойку на полчаса и затем делим на небольшие кусочки. Из них скатываем круглые булочки. Накрываем будущие багели с кунжутом пищевой пленкой (это обязательно, иначе верх теста станет плотным и дальнейшая разделка будет затруднена). Оставляем еще на 15 минут.
Формируем багели. Большой, указательный и средний палец сложите щепоткой (как если бы хотели взять щепотку соли или сахара). Продавите тремя пальцами центр булочки, сделайте дырочку (как на булочке, которая на фото в центре). Теперь вставьте в дырочку указательный палец, приподнимите багель на пальце и начинайте вращать в одну сторону. У вас получится кольцо из теста, как на фото.
Так формируйте все багели. Накройте их полотенцем или пленкой и дайте подойти (минут 15, не больше).
Закипятите в большой кастрюле воду. Огонь сделайте небольшим, чтобы вода не сильно бурлила. Опускайте багели по 1-2 штуки в кипяток на 30 секунд.
Шумовкой доставайте багели из воды, перекладывайте на решетку на 1-2 минуты, потом переносите на смазанный маслом противень. Когда все багели будут ошпарены, смажьте их взбитым с водой желтком и обильно обсыпьте семенами кунжута.
Поставьте в духовку с температурой 180 градусов, выпекайте багели с кунжутом до румяного цвета. В отличие от другой выпечки, багели подают к столу горячими или теплыми, с любой начинкой или без нее, как обычные булочки, домашний хлеб.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Брокколи с кунжутом
- Засахаренный кунжут
- Маки-суши с черным кунжутом
- Гриссини с сыром и кунжутом
- Хлеб с кунжутом
- Английский батон «Блумер» с кунжутом
- Кунжутные лепешки из дрожжевого теста
- Салат со шпинатом, апельсином и кунжутом - витаминный коктейль
Комментарии
21.07.2013 / 20:59
Очень понравился рецепт! Обязательно попробую приготовить! Необычно! 5 баллов!
Стр: [1] »