Пирог со шпинатом и рикоттой
Опубликовано 05.07.2013
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Шпинат - удивительный листовой овощ. Он завоевал широкую популярность в Европе, а позже и в США благодаря своему составу и полезным свойствам. Листья шпината содержат витамины, бета-каротин, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, селен, марганец. Шпинат очень богат растительным белком, а витамины А и С в его составе не разрушаются при температурной обработке.
Вкус шпината почти нейтральный, что позволяет использоватье его в больших количествах в самых разнообразных блюдах. Со шпинатом можно готовить рулет, подавать на гарнир в тушеном виде, фаршировать овощи шпинатом, добавлять в салаты в свежем виде и готовить пироги.
Именно таким рецептом я хочу поделиться - пирог со шпинатом и рикоттой. Это широко распространенный в Италии закусочный пирог.
Я готовила строго по итальянскому рецепту, единственное, я не добавляла яйцо. В оригинальном рецепте оно есть. Но в остальном все канонично.
Ингредиенты:
- 500гр. замороженного шпината,
- 300 гр. рикотты,
- готовое слоеное тесто,
- пармезан,
- соль,
- перец,
- мускатный орех.
Рецепт с фото пошагово:
Шпинат выкладываем на сковороду, размораживаем на огне. В некоторых рецептах шпинат обжаривают со сливочным маслом, но это необязательно. Я думаю, ни к чему добавлять лишние калории, если можно обойтись и без них.
Кстати, если у вас свежий шпинат вместо замороженного, то это только плюс.
А пока есть время заняться тестом. Нам подойдет готовое слоеное тесто, это очень удобно - не нужно ни готовить, ни раскатывать. Просто выкладываем его в форму, прокалываем вилкой в нескольких местах.
Шпинат разморозился, стал мягким. Необходимо его потушить в течении 10 минут без крышки. За это время выпарится лишняя жидкость. Солим и тушим на среднем огне, иногда помешивая.
Готовый шпинат слегка охлаждаем, рубим ножом помельче, чтобы в начинке не попадались длинные стебли.
Добавляем к шпинату сыр рикотта, немного натертого пармезана, приправляем мускатным орехом и черным перцем. Досаливаем, если это необходимо.
Если нет пармезана, ничего страшного, просто не добавляйте его. Только не нужно вместо пармезана тереть российский сыр
Перемешиваем. Начинка готова.
Выкладываем начинку в форму с тестом, разравниваем. Оформляем бортики. Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Это по рецепту. Я готовила без яйца, поэтому моему пирогу понадобилось больше времени на то, чтобы начинка схватилась. Я готовила пирог 45 минут.
Готовый пирог выложите на тарелку и дайте ему остыть. После этого можно подавать.
Пирог со шпинатом и рикоттой можно кушать как в холодном, так и в теплом виде.
Приятного аппетита!
- Открытый пирог со шпинатом и стручковой фасолью
- Пирог со шпинатом, сыром и зеленым горошком
- Открытый пирог со шпинатом, сыром и ветчиной
- Песочный пирог с вареньем "Кудряшечка"
- Пирог со сливой
- Паста фузилли со шпинатом и моцареллой
- Пирог с мойвой и рисом
- Картофель со шпинатом
Комментарии
Комментариев нет..