Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Джем из киви с грецкими орехами
Джем из киви с грецкими орехами
Сливовое варенье с шоколадом
Сливовое варенье с шоколадом
Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках
Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках
Сметанный крем для торта
Сметанный крем для торта
Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке
Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке
Шоколадный сироп
Шоколадный сироп
Салат в виде ёжика
Салат в виде ёжика

Нут тушеный в молоке в мультиварке

Нут тушеный в молоке в мультиварке
Опубликовано 17.06.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Турецкий горох, или нут – вкуснейшее, сравнительно доступное по цене, богатое белком природное изобретение. Ценность его не только в отсутствии газообразующего эффекта, но и во множестве вариантов блюд. Нут тушат, обжаривают, отваривают, добавляют в салаты и супы вместо крупы или картофеля, делают из него соус, паштет, превращают в аппетитные восточные десерты или в питательные закуски.

Попробуйте, к примеру, приготовить классический хумус из нута.

По теме питания беременных и кормящих существует такое многообразие публикаций, мнений специалистов и рекомендаций из личного опыта, что лучшим решением иногда становится полное игнорирование всех источников. Действительно, если я не ем мясо и его производные, значит, обделяю малыша? Вряд ли. Во-первых, существует колоссальное число вариантов замены, во-вторых, резкий пересмотр меню сильно «ударит» по организму. Зато я люблю бобовые, точнее одного их представителя – нут. В чем его прелесть, напишу чуть ниже, а так же расскажу, как приготовить нут в молоке.

Зачастую фасоль и горох не рекомендуют включать в питание беременной женщины, поскольку они провоцируют газообразование. Пугают даже, что сильное вздутие в первом триместре может способствовать выкидышу, так как сдавливает, тонизирует матку. Но нас на мякине не проведешь…

С удивлением обнаружила, что содержание БЖУ в ста граммах продукта меняется в зависимости от производителя. Так, калорийность колеблется в пределах 300-370 ккал/100 граммов, а содержание белка – от 19 до 27 граммов. В любом случае, белка достаточно, а вот жира всего 4-8 граммов, что приемлемо. Также нут может гордиться десятью граммами пищевых волокон, важных для освобождения организма будущей мамы от ненужного содержимого. 10 граммов – это в три-пять раз больше, чем в «базовых» продуктах нашего рациона (картофеле, моркови, капусте, яблоках).

Мне удается найти нут среди малопопулярных сортов риса и фасоли – на тех полках супермаркетов, которые обычно проходим мимо. Если в крупные супермаркеты выбираетесь нечасто, можно приобрести несколько упаковок сразу. В герметичной пачке, спрятанный от света, турецкий горошек может храниться до года.
В качестве гарнира или компонента теплого салата нут готовится довольно просто, поэтому предлагаю отведать нут, тушеный в молоке в мультиварке.

Однажды я пробовала отваривать нут без предварительного замачивания. Признаюсь, долгое это мероприятие. Поэтому теперь я всегда оставляю в холодильнике замоченный на ночь горошек, чтобы пустить его в дело ближе к обеду следующего дня. Многие хозяйки отмечают, что нут не разваривается, поэтому трудно понять, готов он или еще сырой. Но, девочки, нут заметно увеличивается в объеме, поэтому утверждение о его «скрытности» меня лично удивляет.


нут

Нут тушеный в молоке - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- полтора стакана нута;
- пол стакана молока;
- соль по вкусу.

Приготовление
Итак, промываем нут в холодной воде. Объем сухих бобов - приблизительно в полтора раза меньше, чем планируем получить на выходе. Щедро заливаем водой, нут жадный.


залить нут водой

Назавтра сцеживаем, промываем еще раз. Готовим посуду для тушения нута: это может быть сотейник, толстостенная кастрюля, форма для духового шкафа или мультиварка. У меня мультиварка.


промыть нут водой после замачивания

В мультиварке задаю режим «тушение» на 1 час, меньше программа не позволяет. Но практика доказывает, что 40 минут более чем достаточно. Солить тушеный нут желательно за несколько минут до выключения, так как соль делает его тверже - приходится дольше готовить.




переложить нут в мультиварку, влить молоко, посолить и тушить час

Как распорядиться этим почти универсальным блюдом, каждый решает сам. Я, например, держу под рукой во время работы - такие сытные «семечки» получаются.


тушеный нут в молоке
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Домашнее сливочное масло из сливок
Ольга Пицца с овощами
Liky Французские булочки к завтраку
Dahca87: Кыстыбый с картофелем
Dahca87: Банановое мороженое в домашних условиях
Dahca87: Салат "Нежность" с ветчиной
Dahca87: Вишня в сиропе на зиму с косточками
Dahca87: Куриное филе с помидорами и сыром в духовке
Елена: Как варить крупы и макароны
Анна: История чая
Анастасия: История чая
Светлана: Когда начинается Успенский пост 2017 и его особенности
Кристина: Недорогие и эффективные противовирусные препараты

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика