Итальянский рождественский кекс или пасхальный кулич Панеттоне
Опубликовано 29.12.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Панеттоне – традиционная итальянская выпечка к Рождеству и на Пасху. Рецептов этого вкуснейшего кекса пожалуй не меньше, чем рецептов нашего пасхального кулича, но в любом из них обязательно будет большое количество пряностей, сухофруктов и цукатов. Готовят панеттоне из сдобного дрожжевого теста, душистого, маслянистого, с потрясающим ароматом. Как и любой сдобной выпечке, рождественскому кексу нужно время, чтобы настояться, поэтому готовить его нужно за 2-3 дня до праздников.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 150 гр;
- дрожжи свежие – 30 гр;
- изюм и мелко нарезанные цукаты – 1 стакан;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- мука пшеничная - 600-700 гр;
- кардамон, ванильный сахар, молотый мускатный орех – по вкусу;
- соль – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
По рецепту панеттоне необходимо брать свежие дрожжи, сухие не такие сильные. Раскрошите дрожжи в миску. Насыпьте туда 2 ст. л. сахара.
Ложкой растирайте дрожжи с сахаром, пока они не станут жидкой однородной кашицей.
Влейте теплое молоко и насыпьте половину муки. Муку обязательно просейте!
Размешайте молоко с мукой до однородной массы, по густоте напоминающей тесто на дрожжевые оладьи – это будет опара. Накройте ее толстым полотенцем или крышкой и уберите в теплое место на 2 часа.
Пока опара поднимается, мягкое сливочное масло и сахар разотрите. В этот раз добиваться однородности не нужно, достаточно просто соединить продукты.
В отдельной посуде взбейте яйца (один желток оставьте для смазки кекса) и вылейте их к маслу с сахаром.
Поднявшаяся опара для итальянского панеттоне будет воздушной, вся в пузырьках. Она должна увеличиться как минимум в 2,5 раза.
Размешайте опару ложкой, добавьте масло с сахаром и яйцами. Всыпьте еще стакан муки. Выложите на посыпанный мукой стол и начинайте замешивать тесто для кулича панеттоне.
Сначала оно будет липким, тяжелым, но чем дольше будете вымешивать, тем легче будет его месить. Подсыпайте муки, тесто не должно быть слишком мягким. По плотности оно получится как тесто на сдобные булочки – нежным, эластичным, но не липким. Переложите тесто в миску и дайте хорошо подняться в тепле.
Через 1,5 часа тесто заметно вырастет, станет мягким, пушистым.
Смажьте руки маслом, обомните тесто. Добавьте сухофрукты и цукаты.
Выложите тесто на стол и еще раз вымесите. В этот раз ни масло, ни муку добавлять не нужно.
Сразу же положите тесто в форму, в которой будете выпекать панеттоне. Традиционно кекс выпекают в круглой форме (большой или не очень). Дно формы смажьте маслом и застелите пергаментом. Стенки смажьте маслом и обсыпьте сухарями или мукой. Поставьте для подъема еще на час. Когда тесто поднимется, сверху сделайте крестообразный надрез.
Поставьте итальянский панеттоне в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Затем огонь сделайте тише, температуру снизьте до 180 градусов, выпекайте еще 25-30 минут. Готовый кекс с сухофруктами достаньте, осторожно переложите на решетку, накройте и оставьте остывать.
- Маковый кекс или кулич с маком
- Пасхальные куличи
- Кулич-улитка в мультиварке
- Пасхальный кулич с каплями из белого шоколада
- Пасхальный кулич в хлебопечке
- Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
Комментарии
Комментариев нет..