Калья
Опубликовано 26.07.2013
Разместил: kablu4ok [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Калья отличается от традиционной ухи тем, что она гуще, бульон в ней более пряный и острый.
Раньше калью готовили исключительно из жирной рыбы, в основном красной. Еще в калью клали рыбную икру. Теперь калью можно приготовить из любой морской рыбы. Особенно вкусен этот суп из палтуса и зубатки, которые хорошо сочетаются с солеными огурчиками.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- корень петрушки крупный – 1 шт.;
- зелень петрушки – 8-10 веточек;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой орегано – 1 ч. л.;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
1. Собираем все ингредиенты для приготовления кальи.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.
4. Морковь и корень петрушки для кальи очистить, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
5. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими колечками.
6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
7. Соленые огурцы для пряной кальи нарезать маленькими кубиками. Кстати, если вы до сих пор не заготовили домашние соленые огурцы на зиму, то самое время это сделать.
8. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить.
9. Подготовить рыбу: для этого удалить голову, хвост, плавники, внутренности, очистить от чешуи и тщательно вымыть. Нарезать рыбу крупными кусками.
10. Вскипятить 1,5-1,75 л воды. Посолить и положить в кастрюлю картофель, репчатый лук, морковь и корень петрушки.
11. Варить 10-15 минут на малом огне или до полуготовности картофеля. Затем выложить в кастрюлю половину нарезанного лука-порея, зелень петрушки, черный перец и лавровый лист.
12. Добавить в полученный бульон отдельно прокипяченный огуречный рассол, соленые огурцы и рыбу.
13. Варить калью 10-20 минут (время варки зависит от вида рыбы). За 2 минуты до готовности добавить вторую часть лука-порея, укроп и орегано. Выключить газ и выдавить в готовую калью сок лимона. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить суп на 20-30 минут, чтобы он настоялся.
Также любителям рыбки предлагаем приготовить рыбный суп из горбуши.
Приятного аппетита!
Комментарии