Голубцы: рецепт с фото
Опубликовано 09.01.2013
Разместил: Хризантема [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда в доме по выходным собирается вся семья, то на стол обязательно выставляются любимые блюда, одним из которых, конечно же, являются традиционные домашние голубцы.
Эта простая, сытная еда вполне может составить конкуренцию любым модным яствам. Приверженцы старых традиций неизменно отводят ей призовые места. Если вы относите себя к их числу позвольте предложить вашему вниманию мой домашний рецепт голубцов с фото.
Для этого возьмем:
- мясо (свинина) – 500 грамм,
- сало свиное – 100 грамм,
- рис – 150 грамм,
- луковица – 1 штука,
- капуста белокочанная – 1 головка (примерно 1,5 кг),
- томатный сок (домашний) – 0,5 литра,
- болгарский перец (для оттенка вкуса блюда) – 2 штуки,
- перец черный молотый, душистый перец горошком, лавровый лист соль и сахар – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Собираем ингредиенты, а также не забудем о технике и посуде, которая поможет нам приготовить голубцы. Обязательно потребуется мясорубка, если конечно вы не используете готовый фарш. Но, наверняка, многие знают, что фарш лучше делать дома самим, чтобы быть уверенным в качестве и свежести того, из чего он состоит.
2. Начинаем готовить голубцы, рецепт с фото поможет вам легче понять, как это делать, если вы никогда раньше их не готовили. Начнем с того, что поставим на огонь две кастрюли. В одной отварим рис до полуготовности. А другую (широкую) используем для пропаривания капусты.
Вначале подготовим кочан капусты: длинным ножом сделаем глубокие прорезы внутрь вокруг кочерыжки.
3. Затем опустим её в горячую воду.
4. Дадим некоторое время капусте пропарится, чтобы листики легко отделялись от кочана и были не жесткими (не ломкими). Капусту будем периодически переворачивать с одной стороны на другую и постепенно снимать обмякшие листья с помощью вилки. При этом старайтесь быть предельно осторожны, чтобы не обжечь руки.
5. С остывших листьев срежем нижнюю грубую часть. При этом пытаемся не продырявить их насквозь.
6. Подготовленные таким образом листья капусты оставим на время и займемся приготовлением начинки для голубцов. Для этого мясо и сало нарежем на кусочки и пропустим через мясорубку. В результате получим жирненький фарш.
7. Луковицу нашинкуем как можно мельче. Добавим к мясному фаршу, тут же поперчим и посолим. Хорошо вымешаем.
8. Приваренный рис отбросим на дуршлаг, дадим стечь жидкости и выложим в ёмкость к фаршу.
9. Тщательно перемешаем все ингредиенты и попробуем на соль, если нужно подсолим.
10. К практически готовой начинке добавим несколько ложек томатного сока. Он придаст ей особый вкус. Последний раз вымешаем.
12. Теперь можно приступить к формированию голубцов. На подготовленный капустный лист выкладываем столовую ложку начинки из фарша с рисом. Начинаем сворачивать колбаской. Далее заворачиваем внутрь оба конца.
13. Получаем вот такой голубчик.
14. С остальными поступаем таким же образом. Дно кастрюльки выстилаем оставшимися листиками капусты и на них выкладываем голубцы. Добавляем к ним парочку фаршированных болгарских перца. Такая добавка придаст блюду особый аромат и вкус.
15. В отдельной посуде делаем томатную подливку. К томатному соку добавляем кипяченую воду, солим, перчим и слегка сладим. Даем закипеть и доводим до вкуса.
16. Заливаем голубцы подливой и готовим их на протяжении 40-50 минут с момента закипания. Это был рецепт голубцов с рисом, чаще всего так и выглядит классический рецепт, тем не менее, многие сейчас готовят это блюдо и с другими крупами. Также существуют постные голубцы с овощами, которые можно готовить во время поста. А если совсем нет времени на приготовление, многие готовят ленивые голубцы, которые тоже получаются очень вкусными.
17. Наши вкусные голубцы готовы. Можно подавать к столу!
А так же попробуйте отведать
- Постные голубцы с овощами из краснокочанной капусты
- Постные голубцы с пшеном
- Ленивые голубцы на сковороде
- Ленивые голубцы в мультиварке
- Голубцы в духовке с фаршем и рисом
- Ленивые голубцы
- Голубцы в мультиварке
- Вегетарианские голубцы с овощами и злаками
Комментарии
10.01.2013 / 07:03
Выглядит ооочень аппетитно! обязательно приготовлю по вашему рецепту!
10.01.2013 / 10:14
Я на этот Новый год готовила голубцы, сильно не планировала, просто все ингредиенты под рукой оказались.Риса я чуть меньше кладу, а когда уже тушила, добавила томатного сока и кетчупа, ну и водички ещё, всё на глаз, когда всё вокруг тушится и кипит, уже внимания большого не обращаешь)))
10.01.2013 / 14:37
А я еще люблю добавлять в начинку измельченные морковь, укроп и перец. А если потушить голубцы в соусе из сливок сметаны и мясного бульона в соотношениях 1:1:1 - это вообще сказка. Попробуйте, не пожалеете. Хотя и с томатным соком не плохо получается.
10.01.2013 / 14:37
Да действительно, голубцы можно назвать одним из традиционных блюд русской кухни прошлого века. Хотя мы сейчас довольно редко готовим голубцы, они все так же считаются самым вкусным блюдом на нашем праздничном столе.
Стр: [1] »