Жареные баклажаны
Опубликовано 21.03.2013
Разместил: verooka [offline]
Калорийность: 141
Время приготовления: 30 мин
Баклажан – овощ, который в свежем виде в пищу не употребляют. Впрочем, любителей «синеньких» этот факт мало волнует, ведь из них можно приготовить не один десяток замечательных блюд: овощное рагу и «икру заморскую, баклажанную», греческую мусаку и грузинский аджапсандал, французский рататуй и итальянские инвольтини, соте и жаренные баклажаны под сырно-майонезным соусом. Именно последнее блюдо мы рекомендуем попробовать тем, кто не знает, с чего же начать свое знакомство с баклажанами.
Потребуется:
- 2 небольших баклажана;
- 3 дольки чеснока;
- 60 г твердого сыра, желательно поострее;
- маленький пучок укропа;
- 100 мл майонеза типа «Провансаль»;
- соль;
- 3-4 ст. ложки муки – для панировки;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления пикантных жареных "синеньких" первым делом вымойте баклажаны в теплой воде.
2. Нарежьте довольно тонкими кружочками – толщиной примерно 5-6 мм.
3. Чтобы удалить из «синеньких» горечь, залейте их холодной водой и обильно посыпьте солью. Поместите баклажаны под импровизированный пресс: прикройте миску тарелкой меньшего диаметра, и поставьте на нее что-нибудь тяжелое, например, банку с крупой или сахаром. Оставьте овощи под гнетом на 20-30 минут.
4. Приготовьте сырно-майонезный соус для пикантных баклажанов. Почистите и вымойте чеснок, оберите с укропа зелень и ополосните водой.
5. Чеснок продавите через пресс, укроп мелко порубите. Натрите на среднюю или мелкую терку сыр.
6. Майонез и все ингредиенты для соуса смешайте в чашке.
7. Достаньте ломтики «синеньких» из воды, переложите в глубокую тарелку и дайте жидкости стечь.
8. Обсушите баклажаны на кухонном или бумажном полотенце, а затем немного подсолите.
9. Разогрейте сковороду и налейте на дно растительное масло слоем 4-5 мм. Обваляйте баклажаны в муке с обеих сторон.
10. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
11. Готовые жареные баклажаны выкладывайте на плоскую тарелку и горячими смазывайте соусом (на каждый ломтик уйдет примерно 2/3 чайной ложки). Сыр немного расплавится, благодаря чему соус приобретет особенно нежную консистенцию. Жареные баклажаны с чесноком хороши и в горячем, и в холодном виде, не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир к запеченному и жареному мясу, колбаскам по-деревенски и сочным отбивным. Приятного аппетита!
- Жареные баклажаны на зиму
- Жареные баклажаны с чесноком и майонезом
- Жареные пирожки
- Баклажаны в чесночном маринаде на зиму
- Маринованные баклажаны с чесноком
- Сладкие баклажаны в томатном соусе
- Баклажаны пикантные
- Баклажаны с перцем - салат на зиму
Комментарии
22.03.2013 / 18:10
А попробуйте в соус добавить еще немного молотых грецких орехов. Результат удивит вас. Вот! Только написала и захотелось самой сделать, но баклажанов нет
10.08.2013 / 12:56
Делала всё по рецепту- получилось очень вкусно! Насчет орехов - согласна, я половину приготовленных баклажан ими посыпала - тоже вкусненько! Спасибо! Очень полезный сайт !
10.10.2014 / 00:59
Надо же, полностью совпадает с моим рецептом, который я изобрела лет назад. Уже много лет готовлю так баклажаны, только сердцевинки вырезаю и в муке не обваливаю. Причем соус делаю именно с орехами.)
Стр: [1] »