Рис с овощами на сковороде – постный рецепт
Опубликовано 09.03.2020
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По способу приготовления рис с овощами на сковороде напоминает вкусный домашний плов – сначала обжаривают все овощи, затем к ним всыпают рис, заливают водой и доводят до готовности. На гарнир, для постного и вегетарианского меню он подходит идеально - блюдо яркое, аппетитное, очень вкусное и приготовить его в домашних условиях придерживаясь рецепта с фото пошагово сможет даже начинающий кулинар. Набор овощей может быть каким угодно: замечательно впишутся кабачки, помидоры, баклажаны, зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста. В отличие от плова, здесь нет четкого соотношения ингредиентов, овощей может быть больше, чем риса и наоборот. Но пропорции воды и крупы соблюдать нужно: на стакан рисовой крупы добавляем два стакана овощного бульона или воды.
Ингредиенты:
- круглый рис – 1 стакан;
- консервированная кукуруза – 4-5 ст. л.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- сладкий перец – 2 небольших;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- острый перец – 1 шт. (по желанию);
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- куркума – 0,5 ч. л. или щепотка шафрана;
- паприка – 0,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Рис заливаем большим количеством холодной воды, промываем, меняя воду несколько раз, пока не станет почти прозрачной. Перекладываем в кастрюлю, вливаем один стакан воды, добавляем соль по вкусу и ставим на минимальный огонь. Варим до полуготовности, пока крупа не вберет всю воду.
В глубокой сковороде разогреваем пару ложек масла. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Перемешав с маслом, слегка поджариваем. Морковь режем небольшими кубиками, высыпаем в сковородку. Минут через пять добавляем сладкий перец, нарезанный кубиком средней величины и острый перец, порезанный колечками.
Стручки фасоли обрезаем с двух сторон. Режем кусочками длиной по 2-3 см. Высыпаем к остальным овощам и добавляем еще две ложки масла.
Обжариваем овощи пять минут. Всыпаем зерна консервированной кукурузы (вместо нее можно положить зеленый горошек). Все смешиваем, прогреваем.
Рис к этому времени уже распарился, впитал воду и дошел до полуготовности. Если сверху крупа осталась плотноватой – ничего страшного, в процессе дальнейшей готовки рис впитает сколько нужно воды и станет мягким.
Перекладываем в сковороду сваренный до полуготовности рис. Добавляем молотую куркуму, паприку.
Все тщательно перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (ее нужно подогреть, чтобы не замедлять процесс готовки). Подсаливаем по вкусу. Разравниваем рис. Накрываем крышкой. Готовим на малом огне 10-15 минут до полного впитывания воды.
Готовому рису с овощами даем немного настояться, оставляем на теплой плите минут на пять-десять, Подаем, выложив горкой на тарелку. Приятного аппетита!
Вкусным также получается вегетарианский плов с нутом.
- Рассыпчатый рис с овощами, приготовленный на сковороде
- Суп на курином бульоне с рисом и овощами
- Рис с овощами: салат на зиму
- Болгарский перец, фаршированный с овощами и рисом
- Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде
- Плов с курицей на сковороде
- Беляши с мясом
- Тушеный рис с замороженными овощами
Комментарии
Комментариев нет..