Компот из яблок
Опубликовано 02.07.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Моя бабушка была очень опытной и умелой хозяйкой. Несмотря на четверо маленьких ребятишек, работу дояркой и огромный огород, всегда в ее доме пахло вкусной выпечкой, был идеальный порядок. А самым любимым местом у нас, ее многочисленных внучат, был погреб. В жаркие дни там было так приятно отдохнуть от зноя, заодно можно было поискать по полкам какие-нибудь банки с вкуснятиной, которые бабушка всегда заготавливала на зиму. У каждого из нас была своя заветная полочка: кто-то тянул к себе закупорку с овощами, кто-то - банку малинового варенья, а я всегда выискивала банки с яблочным компотом. Кроме того, что он был очень вкусным, мне еще очень нравилось, что в бутыле плавали целые яблоки. Так как мы до самой осени находились у бабули в гостях, я еще с детства научилась консервировать такой компот, с удовольствием помогая ей собирать яблоки, мыть банки и, если мне доверяли, крутить ручку закаточной машинки. С радостью расскажу и вам об этом способе консервирования компота на 3 литровую банку без стерилизации из целых яблок на зиму, уверена, он вам понравится своей простотой и быстротой приготовления!
Ингредиенты (на трехлитровый бутыль):
- несколько штук спелых небольших яблок (примерно 11 штук фруктов, обязательно «примерьте» к горловине бутыля, чтобы яблоки хорошо проходили внутрь),
- 300 грамм сахара,
- вода.
Рецепт с фото пошагово:
Выбираем подходящие по размеру и спелости яблоки, тщательно осматриваем, нет ли внешних повреждений, подгнивших участков.
Хорошо моем фрукты в проточной воде и кладем их в бутыль, все яблоки должны занять примерно две третьи от размера всего бутыля.
Стеклянную емкость для компота заранее стерилизуем: вначале промываем с содой, споласкиваем, затем держим над паром 5 минут. Крышки для закатки кладем в кипящую воду и держим в кипятке также минут 5-7.
Ставим на сильный огонь кастрюлю, вливаем воду.
Когда вода закипит, аккуратно, постепенно, чтобы не треснуло стекло, заливаем ее в бутыль с яблоками. Накрываем сверху бутыль крышкой и можем смело заниматься другими делами, пока компот совсем не остынет.
После остывания процеживаем жидкость из бутыля обратно в кастрюлю, засыпаем в нее сахар и некоторое время размешиваем, пока сахар не растает.
Ставим сироп на огонь, после закипания держим на огне еще 1-2 минуты и выливаем в бутыль, заполняя доверху.
Сразу же закупориваем и ставим банки вниз крышкой. Чтобы компот хранился дольше и яблоки лучше отдали свой вкус и аромат, нужно утеплить банки полотенцем, пока совсем не остудятся.
Хранить можно при температуре 20-27 градусов, вдали от солнечного света, чтобы компот не потерял цвет.
Крепкого вам здоровья и вкусных зимних компотов!
Советуем также попробовать вкусный компот из яблок и винограда на зиму.
Хорошо моем фрукты в проточной воде и кладем их в бутыль, все яблоки должны занять примерно две третьи от размера всего бутыля.
Стеклянную емкость для компота заранее стерилизуем: вначале промываем с содой, споласкиваем, затем держим над паром 5 минут. Крышки для закатки кладем в кипящую воду и держим в кипятке также минут 5-7.
Ставим на сильный огонь кастрюлю, вливаем воду.
Когда вода закипит, аккуратно, постепенно, чтобы не треснуло стекло, заливаем ее в бутыль с яблоками. Накрываем сверху бутыль крышкой и можем смело заниматься другими делами, пока компот совсем не остынет.
После остывания процеживаем жидкость из бутыля обратно в кастрюлю, засыпаем в нее сахар и некоторое время размешиваем, пока сахар не растает.
Ставим сироп на огонь, после закипания держим на огне еще 1-2 минуты и выливаем в бутыль, заполняя доверху.
Сразу же закупориваем и ставим банки вниз крышкой. Чтобы компот хранился дольше и яблоки лучше отдали свой вкус и аромат, нужно утеплить банки полотенцем, пока совсем не остудятся.
Хранить можно при температуре 20-27 градусов, вдали от солнечного света, чтобы компот не потерял цвет.
Крепкого вам здоровья и вкусных зимних компотов!
Советуем также попробовать вкусный компот из яблок и винограда на зиму.
- Компот из сливы и яблок на зиму (без стерилизации)
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку
- Компот из целых яблок на зиму
- Компот"Ассорти" на зиму
- Яблочно-ягодный компот
- Компот из яблок и крыжовника на зиму
- Яблочно - кабачковый компот на зиму
- Яблочно-абрикосовый компот на зиму
Комментарии
03.07.2018 / 13:37
Елена
03.07.2018 / 22:41
Гость
И почему-то яблок так мало в банке, что и заморачиваться не стоит.
Стр: [1] »