Торт на сковороде
Опубликовано 21.06.2018
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если у вас нет времени возиться на кухне, а хочется побаловать домашних вкусным десертом, то советуем сделать торт из 1 банки сгущенки, 1 яйца и 3 стаканов муки и не в духовке, а на сковороде. Это очень быстрый и удачный рецепт, по большому счету, с его приготовлением справится даже подросток, умеющий обращаться с плитой.
Если у вас сковорода диаметром 26 см, приготовьте торт из 6-7 коржей, правда, он будет немного ниже. Для сковороды диаметром 22 см делайте 9 коржей. А вот если сковорода диаметром 20 см, из указанных ингредиентов торт получится слишком высоким. В таком случае можно просто количество всех ингредиентов (кроме яйца) уменьшить в 1,5 раза – у вас получится торт такой же высоты. Для перемазывания торта подойдет сметанный крем. Лучше брать фермерскую сметану высокой жирности – она легко и быстро взобьется в крем. Если же у вас магазинная сметана, для надежности при взбивании крема можно добавить пакетик загустителя для сливок.
Ингредиенты на сковороду диаметром 24 см:
Тесто:
- 1 банка сгущенного молока (380 г);
- 1 куриное яйцо;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Крем:
- 150 г сахарной пудры;
- 0,5 л жирной сметаны;
- ванилин по вкусу.
Для украшения:
- шоколадная глазурь.
Рецепт с фото пошагово:
Сгущенку для этого торта, впрочем, как и для другой выпечки, берите только хорошего качества, проверенного производителя. Можно также сделать домашнюю сгущенку.
В чашу миксера или кухонного комбайна выливаем яйцо. Слегка взбиваем его. Добавляем банку сгущенного молока и хорошо перемешиваем. Если у вас сгущенное молоко в пакетах, взвешиваем его при добавлении к яйцу.
Просеиваем муку. К яйцу со сгущенкой добавляем разрыхлитель и по частям, за 3-4 раза, 3 стакана муки. Муки может уйти больше или меньше, зависит от ее качеств, поэтому указать ее точное количество невозможно.
Тесто не стоит делать слишком крутым, иначе коржи получатся твердыми. Можно перестать добавлять муку, даже если тесто будет слегка прилипать к рукам. Просто раскатывать его следует на слегка припыленной поверхности. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет и откладываем его в сторонку минут на 10 – такое тесто будет проще раскатывать.
Делим тесто на 8 одинаковых кусков. На слегка припыленной поверхности раскатываем каждый кусочек в круг. С помощью тарелки подходящего размера или трафарета вырезаем из теста круг, равный диаметру сковороды.
Корж аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сухую сковороду. На огне чуть ниже среднего печем 1 - 1,5 минуты, до появления золотистой корочки.
Аккуратно переворачиваем корж и печем с другой стороны.
Удобнее всего раскатывать тесто в непосредственной близости от плиты, где будем печь коржи: раскатали корж, вырезали и аккуратно переложили на сковороду. Пока он печется, приготовили следующий корж и т. д. Готовые коржи раскладываем на столе для охлаждения. Горячими складывать друг на друга, стопочкой, не следует – они слипнутся, будут гораздо дольше остывать. А вот остывшие коржи можно сложить аккуратной стопкой. Обрезки теста можно соединить в ком и раскатать в еще 1 корж. Или испечь – они пригодятся, если вы решите измельченной крошкой посыпать бока торта. У меня было мало обрезков, поэтому я не использовала их для обсыпки, а отдала ребенку – дочка съела их как печенье.
Для крема в чашу миксера или кухонного комбайна выливаем сметану и насыпаем сахарную пудру и ванилин. Крем взбиваем на высоких оборотах. Время взбивания зависит от жирности и свежести сметаны (при очень жирной сметане бывает достаточно и 1 минуты). При взбивании будьте внимательны, чтобы не взбить масло: в таком случае крем расслоится, получится неоднородным. Поэтому, как только масса загустеет, на ней начнут оставаться заметными разводы от венчика, проверьте густоту крема: если она достаточна, прекращайте взбивать.
Наносим крем на остывшие коржи, равномерно распределяя его по всей плоскости. Последний, верхний корж, можно тоже мазать кремом, а можно покрыть глазурью, как я. Остатками крема хорошо промазываем боковые поверхности торта – должна получиться ровная стена из крема. Можно оставить боковые поверхности покрытыми кремом, а можно их присыпать крошкой, приготовленной из обрезков коржей.
Смазываем верх торта шоколадной глазурью.
Готовый торт оставляем на 2-3 часа пропитаться и подаем.
Приятного аппетита!
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Торт со сгущенкой на сковороде
- Шоколадные коржи для торта на сковороде
- Бутерброд с колбасой, сыром и яйцом
- Пышный омлет на сковороде
- Торт "Наполеон" из готового слоеного теста
- Новогодний торт «Без пяти двенадцать»
- Шоколадная пропитка для тортов
Комментарии
24.06.2018 / 10:17
Викки
По виду напоминает блинный торт, только наверное очень сладкий. Хотя для сладкоежек в самый раз)) Вот если крем сделать кисленький, например с лимонной цедрой или соком, тортик будет пикантным и не таким приторным. Ну это мое такое мнение)
24.06.2018 / 10:44
Викки, да нет, раскатывается очень быстро, тесто удобное, податливое. И жарить быстро, особенно, если уже не первый раз делаешь и рука набита. Не могу сказать, что он чересчур сладкий, как по мне - очень хорошо. Но в крем я действительно попробую в следующий раз добавить цедру - так должно быть еще лучше, спасибо за идею!
25.06.2018 / 10:40
Светлана
-
Светлана, тесто готовится очень быстро - все смешать занимает буквально пару минут. Этот процес я часто доверяю дочке - ей очень нравится. Потом раскатать и вырезать - минут десять, не больше. Ну, и испечь - лучше на двух сковородах, тогда вообще быстро. На один корж уходит около трех минут. Затем крем - его тоже делает дочка, пока я готовлю коржи, но в принципе это тоже пара минут - взбить миксером. Пожалуй, для меня самое сложное - перемазать коржи, только потому, что эта работа требует аккуратности, а я всегда спешу) Ну, а дальше ждем, пока пропитается. Это часика два.25.06.2018 / 11:07 | Ответить
07.11.2018 / 15:42
Гость
Стр: [1] »