Варенье из крыжовника и малины
Опубликовано 21.06.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В конце ягодного сезона, когда на кустах остается немного малины, смородины или крыжовника, особенно актуальными становятся варенья-ассорти, приготовленные из двух-трех видов ягод. Сегодняшний рецепт как раз из таких практичных и нетрудоемких, варенье на зиму мы приготовим из крыжовника и малины. Ягоды не нужно засыпать сахаром и выжидать несколько часов. После сбора сразу ставим варить крыжовник, а спустя минут 15-20 добавляем к нему малину. Варим еще столько же и раскладываем варенье по банкам. Оно получается не очень густым из-за сахарного сиропа, в котором варится крыжовник. Если хотите сделать погуще, уваривайте дольше или положите больше сахара. Такая заготовка будет хороша и сама по себе, с утренними тостами, или как ингредиент для пирога с вареньем в мультиварке.
Ингредиенты:
- 250 гр спелого крыжовника;
- 200 гр малины;
- 0,3 стакана воды;
- 250 гр сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Крыжовник для варенья берем спелый, мягковатый, с тонкой кожицей. Перебираем, выбрасываем поврежденные ягоды. Промываем под холодной водой. Обрезаем хвостики с двух сторон. Если ягоды плотные, накалываем вилкой или зубочисткой чтобы быстрее разварились.
В ковшике или толстодонной кастрюле варим сироп из воды и сахара. Наливаем воду, всыпаем сахар. На несильном огне провариваем сироп, растворяя кристаллы сахара. После закипания сиропа варим две-три минуты.
В кипящий сироп высыпаем крыжовник. Ягоды сразу начнут лопаться и отдавать сок, окрашивая сироп в розоватый цвет. Помешивая, варим крыжовник минут 15-20, пока не станет мягким.
Малину мыть не нужно, если есть подпорченные ягоды, их выбрасываем. Перекладываем малину к крыжовнику.
Во время варки собираем пену, сгоняя от стенок в середину. Продолжаем варить на тихом огне еще 15, максимум 20 минут. Можно разделить процесс варки на два этапа. Проварить несколько минут варенье, собрать пену, накрыть и дать настояться. Через два-три часа еще раз проварить минут 10-12, разложить по банкам и закатать.
Для заготовки варенья подбираем небольшие баночки. Стерилизуем как обычно, крышки прокипятим три-пять минут. Расфасовываем кипящее варенье по банкам, сразу закручивая герметично крышками.
Цвет варенья будет зависеть от цвета крыжовника – из зеленых ягод будет светлее, из красного или бордового крыжовника варенье получится темным. После остывания переставляем в подвал или ставим баночки на полку в кладовке, стенном шкафчике. Удачных вам заготовок!
Очень вкусным получается варенье из крыжовника с апельсином.
- Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке
- Малиновое варенье на зиму в мультиварке
- Варенье из целых слив
- Классическое варенье из персиков на зиму
- Варенье из дыни на зиму
- Джем из крыжовника на зиму
- Варенье из калины
- Варенье из черной смородины и малины
Комментарии
Комментариев нет..