Варенье из розовых лепестков
Опубликовано 05.06.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как-то я делалась с вами рецептом варенья из сирени и хочу продолжить тему цветочных заготовок. Сегодня мы с вами будем делать безумно ароматное и настолько же полезное варенье из лепестков царицы цветов – розы. Но, подойдет не каждый сорт, понадобится самая пахучая – чайная роза. Я уже много лет, в обязательном порядке, заготавливаю на зиму несколько баночек такого варенья из лепестков роз, тем более, что у меня замечательный рецепт - даже без варки. Это и очень вкусно, и первая помощь при любом простудном заболевании, особенно если прихватит ангина. Да и уговаривать съесть такое лекарство не приходится даже маленького ребенка. А еще чайная роза нормализует обмен веществ, помогает при бессоннице, болезнях почек. Лепестки можно купить, а можно и заготовить самим, времени на это уйдет немного. Лучше всего заготавливать розу рано утром или после дождя. Выбирайте время сбора так, чтобы можно было без промедления приступить к приготовлению варенья и лепестки долгое время не лежали на воздухе. Рецепт, которым хочу поделиться с вами, не требует термической обработки розы, поэтому в результате получится очень ценный и полезный продукт.
Ингредиенты:
- 135 грамм лепестков чайной розы,
- 270 грамм сахара,
- чуть больше половинки одного лимона.
Рецепт с фото пошагово:
Так как варить розу мы не будем, то самым тщательным образом перебираем все лепестки и удаляем подпорченные. Отобранную розу осторожно промываем в проточной воде, оставляем на несколько минут просохнуть, можно слегка промокнуть чистой бумажной салфеткой.
Миску или кастрюлю для варенья подбираем строго из керамики или с эмалированной поверхностью – роза сильно окисляется.
Выкладываем первый слой лепестков и равномерно посыпаем его сахаром, затем следующий слой розы – сахар и так до конца.
Выжимаем сок лимона в миску с розой.
Перемешиваем сахарно-розовую массу так, чтобы все лепестки смешались с лимонным соком и сахаром. Делать это нужно руками или лопаткой, изготовленной из неокисляющегося материала. Не забывайте, варить мы ничего не будем, поэтому весь кухонный инвентарь, который будет задействован при готовке должен быть идеально чистым, даже стерильным.
После перемешивания оставляем массу минимум на 6 часов (в идеале – на 12), чтобы роза пустила сок. Емкость можно слегка прикрыть марлей в один слой, чтобы не попадала пыль.
После этого массу из розовых лепестков измельчаем. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой – но время соприкосновения должно быть коротким, во избежание окисления. Если есть время – массу можно протереть через сито.
Варенье готово, остается его подать к столу или же закатать в банки.
Ароматного вам чая и крепкого здоровья!
Попробуйте еще варенье из одуванчиков - оно тоже вам наверняка понравится!
Миску или кастрюлю для варенья подбираем строго из керамики или с эмалированной поверхностью – роза сильно окисляется.
Выкладываем первый слой лепестков и равномерно посыпаем его сахаром, затем следующий слой розы – сахар и так до конца.
Выжимаем сок лимона в миску с розой.
Перемешиваем сахарно-розовую массу так, чтобы все лепестки смешались с лимонным соком и сахаром. Делать это нужно руками или лопаткой, изготовленной из неокисляющегося материала. Не забывайте, варить мы ничего не будем, поэтому весь кухонный инвентарь, который будет задействован при готовке должен быть идеально чистым, даже стерильным.
После перемешивания оставляем массу минимум на 6 часов (в идеале – на 12), чтобы роза пустила сок. Емкость можно слегка прикрыть марлей в один слой, чтобы не попадала пыль.
После этого массу из розовых лепестков измельчаем. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой – но время соприкосновения должно быть коротким, во избежание окисления. Если есть время – массу можно протереть через сито.
Варенье готово, остается его подать к столу или же закатать в банки.
Ароматного вам чая и крепкого здоровья!
Попробуйте еще варенье из одуванчиков - оно тоже вам наверняка понравится!
- Варенье из лепестков чайной розы
- Варенье из лепестков роз
- Варенье из черной смородины без варки
- Варенье из лепестков роз с апельсинами в мультиварке
- Варенье из лепестков роз
- Варенье из малины без косточек
- Варенье из слив
- Вкусное сливовое варенье
Комментарии