Вкусная маринованная капуста в банке на зиму
Опубликовано 21.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сейчас не проблема купить любые овощи круглый год, но, несмотря на такое изобилие, капуста была и остается главным овощем в нашем зимнем меню. Щи, борщи, начинка для пирогов, капуста тушеная с мясом или рисом, голубцы – да мало ли что вкусного можно из нее приготовить! А закуски – как же без них! Нагрянули гости – капусту на стол, семья собралась за ужином – тарелка квашеной или маринованной капусты непременно должна быть. Заготовить вкусную хрустящую маринованную капусту можно с запасом, на зиму в банке – в отличие от квашеной при хранении она не перекисает, остается плотной, хрустящей. А хранить удобнее в небольших банках или контейнерах, чтобы использовать за один-два раза.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 крупная морковка;
- 1 ст.л. соли с горкой;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3-5 шт душистого перца;
- 3 стакана воды.
Рецепт с фото пошагово:
Небольшой кочанчик капусты зачищаем от поврежденных листьев, обдаем водой, разрезаем пополам. Шинковать удобнее со стороны разреза, нарезая капусту тонкой не очень длинной соломкой.
Трем морковь на крупную терку. Ссыпаем морковную стружку в миску с капустой.
Смешиваем, добавляем соль. Для маринования, как и для засолки, используется нейодированная каменная соль крупного помола, мелкая йодированная даст горечь.
Руками легонько перетираем капусту и морковь, чтобы овощи дали побольше сока.
Готовим рассол-заливку. Наливаем в миску холодную воду, добавляем сахар, кидаем горошины перца. По желанию можно сделать капусту более ароматной или острой, добавив пару колечек перца чили, один-два бутона гвоздики, черный перец или кориандр.
Дожидаемся начала кипения, провариваем рассол одну-две минуты, растворяя сахарные кристаллы. Выключаем, вливаем уксус. Остужаем до комнатной температуры. Капусту раскладываем по пол-литровым или 700-граммовым банкам, заполняя достаточно плотно, не оставляя пустых участков. Заливаем до верха рассолом, протыкая капусту в нескольких местах вилкой или ножом для лучшего проникновения жидкости.
Прикрываем банки крышками (неплотно), оставляем при комнатной температуре на три дня, периодически открывая и прокалывая до донышка деревянной палочкой. Затем убираем в холодильник. Окончательно готова капуста будет через три-пять дней, но пробовать можно через сутки-двое. Приятного аппетита!
- Маринованная цветная капуста с чесноком на зиму
- Маринованная капуста «романеско» на зиму
- Маринованная цветная капуста с яблоками
- Маринованная цветная капуста со сладким перцем
- Капуста со свеклой маринованная на зиму
- Маринованная сладкая капуста на зиму
- Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму
- Маринованная белокочанная капуста с морковкой и чесноком
Комментарии
Комментариев нет..