Варенье из одуванчиков с лимоном
Опубликовано 11.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда первый раз пробуешь варенье из одуванчиков, создается впечатление, что это майский мед – оно такое же душистое, прозрачное, с тонким цветочным ароматом. Есть несколько рецептов вкусного полезного лакомства – с разным количеством сахара и воды, с добавлением цедры или кусочков апельсина, но самым популярным остается варенье из одуванчика с лимоном. У него тоже несколько вариантов: с добавлением лимонного сока, кусочков лимона без цедры (они так и остаются в варенье), лимонных долек с цедрой, которые варятся вместе с цветками и потом выбрасываются. Вот такое варенье мы и будем варить. Цветки для варенья собирайте утром в солнечную ясную погоду, в экологически чистых местах вдали от дорог. Срывайте только полностью раскрытые и покрупнее.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 400 шт.;
- вода – 400 мл.;
- сахар – 400-450 гр. (по вкусу);
- лимон – 0,5 крупного.
Рецепт с фото пошагово:
Собранные цветки мыть не нужно, сразу отделяем желтые лепестки от зеленой чашечки. Стараемся выбирать попавшие зеленые частички, потому что при варке они могут окрасить отвар в зеленоватый цвет.
Высыпаем сырье в кастрюлю с толстым дном. Вливаем 400 мл. холодной воды.
Половинку небольшого лимона вместе с кожурой нарезаем дольками. Добавляем к одуванчикам. Перемешиваем и ненадолго оставляем, чтобы лепестки намокли.
Ставим кастрюлю на очень тихий огонь. Помешивая, доводим до кипения. Варим десять минут. Накрываем крышкой, оставляем остыть до комнатной температуры. Затем переставляем в холодильник на ночь.
Настоявшийся отвар процеживаем через мелкое сито или выстилаем марлей дуршлаг и выливаем в него отвар с лепестками. Жмых сильно отжимаем, почти досуха, выбрасываем.
Еще раз процеживаем отвар. Нагреваем, всыпаем сахар. Количество регулируйте по вкусу, если сироп недостаточно сладкий, добавьте еще.
Помешивая, варим до растворения кристаллов. Снижаем огонь до минимального, крышкой не накрываем. Увариваем варенье 20-30 минут, пока не приобретет желаемую густоту. Благодаря добавленному лимону, сироп темнеть не будет, варенье получится светлым, желтовато-золотистого цвета.
Прогреваем в духовке, микроволновке или над паром небольшие баночки объемом 200-250 мл. Разливаем кипящий сироп по горячим банкам, закручиваем прокипяченными крышками.
На следующий день варенье остынет, и можно будет переносить баночки на хранение в темное место с умеренной температурой. На свету варенье из одуванчиков держать не желательно, оно теряет цвет и мутнеет. Удачных вам заготовок! Еще хочу вам рассказать как приготовить мед из одуванчиков.
- Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона
- Варенье из груш с апельсином и лимоном
- Варенье из тыквы с медом и кусочками лимона
- Варенье из дыни
- Яблочно-лимонное варенье
- Варенье из тыквы с лимоном и корицей
- Варенье из груш в лимонном сиропе «Царское»
- Варенье из алычи с лимоном и бадьяном
Комментарии
Комментариев нет..