Кулич бабушкин
Опубликовано 07.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждый хочет к празднику Пасхи приготовить вкусные блюда, покрасить яйца и испечь ароматные куличи. Так происходит и в моей семье. Как сейчас помню, что в детстве моя бабушка пекла очень много куличей, вставала еще до рассвета, готовила все продукты, доставала заранее дрожжи, масло и яйца из холодильника, замешивала тесто и давала ему несколько раз подойти. Я знаю ее рецепт и моя мама так всегда пекла куличи. В нашей семье такой кулич называется просто и понятно «бабушкин». Кому интересно, читайте мой рецепт, который я подготовила с фото и пошагово, и пеките вместе вместе со мной вкусный и ароматный бабушкин кулич.
Ингредиенты:
- молоко - 150 гр;
- дрожжи прессованные - 10 гр;
- сахар - 100 гр;
- ванилин - 1 щепотка;
- желток - 1 шт;
- яйца - 2 шт;
- сливочное масло - 70 гр;
- изюм - 1 горсть;
- мука - 300 гр;
- соль - 1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Молоко подогреваю, чтобы оно стало чуть теплым, но ни в коем разе не горячим, иначе дрожжи сварятся. В теплую жидкость кладу прессованные дрожжи, их руками крошу, добавляю 20 грамм сахарного песка и 20 грамм муки. Из этих компонентов получится опара.
Прошло время (примерно 20-25 минут) и моя опара готова, на ее поверхности получилась пышная шапка, а значит пора замешивать основное тесто.
Взбиваю венчиком все куриные яйца и один дополнительный желток вместе с сахарным песком. Также сыплю щепотку ванилина, соли и продолжаю работать венчиком, пока сахар не начнет таять.
В опару вливаем растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца. Я часто масло растапливаю, оно ничем не отличается от того, что просто растаяло в комнате. Я пекла и так, и так, получалось всегда одинаково вкусно.
Просеиваю в тесто муку, обязательно высшего сорта, начинаю медленно перемешивать.
К тесту добавляю сухой чистый изюм, также любые цукаты подойдут. Миску с тестом затягиваю пищевой пленкой, такая процедура ускоряет подъем теста, получается вакуум и теплая среда, где тесто растет и через 50 минут уже поднимется. Такой современный прием делает бабушкин кулич быстрым в приготовлении.
И вот уже тесто поднялось, а значит раскладываем его в формочки. Моя бабушка всегда оставляла куличи постоять в формах около 30 минут. Потом ставлю куличи в духовку выпекаться. Можно также испечь куличи в бумажных формочках.
Испеченные куличи ставлю на стол до полного остывания. Я выпекаю средние по размеру куличи, примерно по 300 грамм, они идеально пропекаются при 180° и через 30 минут ставятся пропеченными и румяными.
Готовый кулич выглядит очень нарядно: я украшаю его белковой глазурью (оставшийся яичный белок пригодится вам в этом) и присыпаю всяческими присыпками из сахара. Бабушкин кулич получается мягким, слегка рыхлым и очень вкусным!
- Кулич-улитка в мультиварке
- Пасхальные куличи
- Овощное ассорти на зиму "Бабушкина грядка"
- Торт "Наполеон" от Бабушки Эммы
- Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
Комментарии
Комментариев нет..