Пасхальный кулич с шафраном
Опубликовано 11.04.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт кулича с шафраном я нашла несколько лет назад. Так как я увлекалась кулинарией, то очень часто покупала периодические издания и журналы. Читала се кулинарные статьи, газеты и выписывала, иногда вырезала, чтобы вклеить в свою кулинарную тетрадь. Сейчас не так сложно купить шафран, а вот несколько лет назад я проделывала чудеса поиска, чтобы достать такую редкую приправу. И вы знаете муки поиски стоили того. Пасхальный кулич с шафраном получается не только вкусным, но и очень привлекательным по цвету. И поэтому с тех пор я на Пасху пеку шафрановые куличи. Все мои домочадцы от них просто в восторге, особенно муж, который мне всегда напоминает, чтобы я на праздник испекла его любимые шафрановые куличи. очень просто и быстро можно приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке.
Необходимые продукты:
- 3 стакана муки,
- 100 грамм натурального сливочного масла,
- 20 грамм свежих дрожжей,
- 0,5 чайн. л. рыльцев шафрана,
- 150 грамм молока,
- цедра 1 апельсина или лимона,
- 3 куриных яйца,
- 150 грамм сахарного песка,
- 100 грамм сушеного изюма,
- 0,5 чайн. л. ванильного сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Заливаем рыльца шафрана 2 столов. л. кипятка. Оставляем запариваться, шафран настоится и жидкость с ним станет красивого оранжевого оттенка.
Сразу приготовим опару: в разогретое тепленькое молоко раскрошим свежие дрожжи, добавим пару щепоток сахарного песка и буквально ложку муки.
Через 15 минут получаем готовую опару: она выросла, стала пышной и воздушной. Теперь переходим к тесту.
Вбиваем в миску три куриных желтка и два белка. Один белок можно потом использовать для глазури. Итак, к яйца всыпаем весь сахар, который остался и начинаем растирать, чтобы сахар начал таять и крупинки максимально исчезли.
В тесто кладем мягкое сливочное тесто, растираем все той же ложкой.
Переливаем шафран через сито, чтобы рыльца остались, а жидкость ушла в тесто.
Натираем цедру одного апельсина. Если нет апельсина, используйте лимон, вернее его половинки хватит.
Выливаем в шафрановое тесто пышную дрожжевую опару.
Подсыпаем муку и перемешиваем тесто.
Тесто готово, оно эластичное и не сильно забитое мукой. Даем тесту вырасти в 3-4 раза.
Через час видим такую картину: тесто буквально вылазит из формы, пора печь куличи.
Добавляем в тесто вымытый, высушенный на салфетках изюм, размешиваем, чтобы изюм разошелся по тесто равномерно.
Наполняем формочки тестом ровно наполовину и ставим выпекаться в духовку: через 25 минут куличи по 250 грамм готовы. Они не сильно большие, поэтому выпекаются быстро при средней температуре. Посмотрите как приготовить кулич пасхальный без дрожжей.
Готовый и остывшие куличи декорируем: смазываем глазурью и украшаем всяческой присыпкой. С праздником Пасхи!
- Пасхальные куличи
- Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
- Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Пасхальный кулич с ванильной глазурью
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
Комментарии
Комментариев нет..