Кулич на сметане
Опубликовано 17.04.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
До Светлого Воскресения осталось несколько дней, а я все еще искала новый рецепт отменного кулича. Мой традиционный способ изготовления этого лакомства меня устраивал, но захотелось чего-то нового, оригинального. Идеей поделилась коллега, она же дала попробовать кусочек пробной выпечки. Не поверите, но все женщины нашего небольшого коллектива решили на праздник готовить пасхальный кулич на сметане. Это оказался самый вкусный рецепт. Сдоба очень вкусная и нежная, словно пуховая, к тому же белоснежная. Благодаря удачно подобранным компонентам, тесто легко вымешивается и быстро подходит. Я купила жирную домашнюю сметану, но если вы остановили свой выбор на магазинной, тогда возьмите с жирностью не менее 25%. Дрожжи я брала свежие, но активированные тоже подойдут. Главное – желание и обязательно хорошее настроение и тогда знатный кулич вам обеспечен.
Ингредиенты:
- 250 грамм просеянной пшеничной муки,
- 70 грамм рафинированного сахарного песка,
- 80 грамм свежей сметаны,
- 100 миллилитров пастеризованного молока,
- 1 крупное яйцо,
- 10 грамм прессованных дрожжей (или 4 грамма гранулированных),
- 50 грамм 72% масла сливочного,
- 100 грамм изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Подогрейте молоко (температура не должна быть выше 36 градусов), добавьте треть чайной ложки сахара и распушенные дрожжи.
Придайте 70 грамм муки и размешайте компоненты. Накройте емкость и определите поближе к источнику тепла минут на тридцать. За это время масса должна вырасти как минимум в два раза.
В другую кастрюлю выпустите яйцо, приобщите сахар и взбейте смесь.
Соедините с пенистой опарой. Для придания изысканного аромата выпечке можно использовать палочку ванили, вернее ее семена.
Добавьте мягкое масло (подержите 2-3 часа при комнатной температуре), придайте жирную сметану и перемешайте составляющие.
Просейте белую муку и небольшими порциями приобщите к сладкому ассорти. Тщательно вымесите тесто. Оно должно быть легким и податливым (не крутым). Поэтому экономьте, подсыпая муку при вымешивании. Если тестовая масса долго остается липкой, смажьте ладони подсолнечным маслом. Выложите тестовую заготовку в просторную миску, накройте и определите поближе к теплой плите. Время расстаивания теста напрямую зависит от свежести дрожжей. У меня через полчаса масса увеличилась вдвое. Возможно, в вашем случае этот процесс займет больше времени.
Вымойте изюм и просушите бумажной салфеткой. Вмешайте его в тестовую массу и пусть снова поработают дрожжевые бактерии. Через 30-40 минут тесто разместите в слегка промасленные формы.
Распределите массу так, чтобы она соответствовала 1/3 объема. Когда тесто достигнет края формы, поставьте их в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекайте при этой температуре 10 минут, затем увеличьте интенсивность огня до 180 и завершите процесс тепловой обработки через 30 минут. Как всегда, проверьте готовность выпекаемого изделия тонкой деревянной палочкой.
Извлеките куличи на сметане и дайте остыть. Позаботьтесь об украшении.
Так же рекомендую испечь воздушный кулич с глазурью на желатине.
Придайте 70 грамм муки и размешайте компоненты. Накройте емкость и определите поближе к источнику тепла минут на тридцать. За это время масса должна вырасти как минимум в два раза.
В другую кастрюлю выпустите яйцо, приобщите сахар и взбейте смесь.
Соедините с пенистой опарой. Для придания изысканного аромата выпечке можно использовать палочку ванили, вернее ее семена.
Добавьте мягкое масло (подержите 2-3 часа при комнатной температуре), придайте жирную сметану и перемешайте составляющие.
Просейте белую муку и небольшими порциями приобщите к сладкому ассорти. Тщательно вымесите тесто. Оно должно быть легким и податливым (не крутым). Поэтому экономьте, подсыпая муку при вымешивании. Если тестовая масса долго остается липкой, смажьте ладони подсолнечным маслом. Выложите тестовую заготовку в просторную миску, накройте и определите поближе к теплой плите. Время расстаивания теста напрямую зависит от свежести дрожжей. У меня через полчаса масса увеличилась вдвое. Возможно, в вашем случае этот процесс займет больше времени.
Вымойте изюм и просушите бумажной салфеткой. Вмешайте его в тестовую массу и пусть снова поработают дрожжевые бактерии. Через 30-40 минут тесто разместите в слегка промасленные формы.
Распределите массу так, чтобы она соответствовала 1/3 объема. Когда тесто достигнет края формы, поставьте их в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекайте при этой температуре 10 минут, затем увеличьте интенсивность огня до 180 и завершите процесс тепловой обработки через 30 минут. Как всегда, проверьте готовность выпекаемого изделия тонкой деревянной палочкой.
Извлеките куличи на сметане и дайте остыть. Позаботьтесь об украшении.
Так же рекомендую испечь воздушный кулич с глазурью на желатине.
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Новогоднее печенье "Елочки" на сметане
- Говядина в сметане
- Рыба, в сметане запеченная с овощами
Комментарии
Комментариев нет..